Административная Ответственность Депутатов

Административная Ответственность ДепутатовДепутат является представителем уполномоченных органов Российской Федерации и выбирается в местном избирательном округе с помощью народного голосования (Статья 2 ФЗ).

Из-за неприкосновенности, административная ответственность депутатов не наступает на протяжении всего срока занимаемой должности. Государственный служащий не может подлежать аресту, обыску и досмотру личных предметов. Исключением станут моменты совершения преступления и представление опасности для окружающих людей. В каких случаях действия правоохранительных органов законны, а в каких нет, поможет разобраться онлайн консультация юристов Московской области и Москвы.

Неприкосновенность депутатов также касается их переписки, транспортного средства, багажа, телефонной связи и жилья. Но они обязаны соблюдать все этические нормы, при подозрении о нарушение которых должны предъявить сведения об имуществе и декларацию о доходе. Если подозрения о нарушении норм подтвердятся, информация о них будут опубликованы в «Ведомостях Федерального Собрания РФ».

Административная ответственность депутатов не наступает в случае выражения своего мнения по какому-либо вопросу, обозначения позиции. При допущении публичной клеветы и оскорблений в адрес кого-либо, которые караются российским законодательством, прежде чем возбуждать дело, проводить следствие, начинать разбираться в деле административного нарушения, необходимо лишить депутата его неприкосновенности. Государственный служащий также вправе отказаться от совершения показаний, если дело связано со случаем, касающимся его прямых обязанностей.

Если началось производство по делу, касающемуся административной ответственности депутата, из-за проблем с его полномочиями, главный прокурор, в течение недели после получения информации от органов следственного дознания, должен лишить депутата права неприкосновенности. Когда дознание, производство по делу в порядке суда закончено, оно не может быть передано далее без получения одобрения от Государственной Думы.

Таким образом, из Конституции РФ следует, что депутатская неприкосновенность не является поводом освобождения от ответственности за совершенное незаконное действие, если оно не касается государственной деятельности. Без отмены неприкосновенности начать административное или уголовное дело нельзя, если преступление касается занимаемой должности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.