Банкротство Казенных Предприятий

Банкротство Казенных ПредприятийДо настоящего времени банкротство казенных предприятий осложнено действующим гражданским законодательством. И фактически доказать неплатежеспособность какого-либо казенного предприятия, очень сложно. Из истории банкротства известно, что банкротом считается тот, кто сам объявляет в судебных инстанциях о своей несостоятельности перед платежными требованиями кредиторов.

Причем критерии банкротства абсолютно специфичны и зависят от формы собственности предприятия.

Банкротство казенных предприятий во многом определяется 65 статьей ГК РФ, где перечисляются условия и признаки банкротства различных организаций. С точки зрения реальных экономических процессов, до сих пор существуют доходные казенные предприятия и нерентабельные. Так как принципы деятельности казенного предприятия основаны на государственной собственности, то по всем финансово-экономическим изменениям собственнику (т.е. государству) придется предоставить веские обоснования, чтобы уполномоченные органы приняли какое-либо решение.

Учитывая, что по всем платежным обязательствам казенное предприятие отвечает принадлежащим ему имуществом, находящимся в федеральной собственности, то признание его несостоятельности находится внесудебной компетенции. Банкротство казенных предприятий определяется высшей исполнительной властью или уполномоченным органном государственной власти субъекта РФ, в чьем ведомстве находится данное предприятие.

В некоторых случаях, казенное предприятие может быть ликвидировано, реорганизовано или передано другому ведомству. Вы можете обратиться за онлайн консультацией и получить исчерпывающую информацию обо всех видах сделок, которые разрешено совершать на казенном предприятии. Консультации доступны для Москвы, Московской области и других регионов России.

Как бы не велика была заложенность казенного предприятия, следует знать, что в его деятельности строго соблюдаются основные принципы работы госбюджетного учреждения, где все доходы и расходы утверждаются, включены в сметы и заранее согласуются собственниками. При этом хозяйственная деятельность казенного предприятия никакой роли в процедуре банкротства не играет. А потому признать несостоятельность казенного предприятия только лишь по одному заявлению руководителя не представляется возможным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.