Больничный Лист В День Увольнения

Больничный Лист В День УвольненияЧто делать руководителю предприятия, если работником получен больничный лист в день увольнения по инициативе работодателя? Возникновение подобной щекотливой ситуации служит поводом для обращения бывших сотрудников с требованием 100% оплаты по листу временной нетрудоспособности или и вовсе в восстановлении на рабочем месте, как это трактует часть 6 статьи 81 Трудового Кодекса РФ. Как сделать всё по закону и защититься от недобросовестного работника?

Профилактика – лучшее средство от всех болезней. Так и в этом случае: ситуацию, когда при увольнении работника в одной из организаций Москвы или Московской области по одному из пунктов части 1 статьи 81 Трудового Кодекса РФ в последующем судебном разбирательстве «всплывает» выданный в день увольнения больничный лист, проще предотвратить. При этом следует защитить себя как работодателя некоторыми мерами профилактического характера, чтобы не отменять действие приказа, восстанавливать работника на его месте и выплачивать моральные и материальные компенсации.

Ситуация, когда работник получает больничный лист в день увольнения, может быть рассмотрена в суде двояко. Если работник на момент подписания приказа не уведомил работодателя о наличии открытого листка нетрудоспособности, или об этом стало известно только в суде, то налицо так называемое намеренной злоупотребление работником своими трудовыми правами. В этом случае судебная инстанция или комиссия по трудовым спорам примет сторону ответчика (работодателя), и удовлетворения исковых требований не потребуется.

Но иногда случается и так, что работник, чувствуя себя абсолютно здоровым, расписывается в приказе, получает трудовую книжку, расчёт в бухгалтерии, а придя домой, чувствует себя плохо, обращается в поликлинику и получает лист временной нетрудоспособности. Онлайн консультация юриста поможет защитить свои права как работодателя и в этом случае: достаточно вменить в обязанность специалиста отдела кадров проставлять не только дату выдачи и ознакомления, но и точное время осуществления тех или иных действий работника.

При этом и самому работнику, и сотрудникам бухгалтерии следует знать, что, если больничный лист в день увольнения открыт, то он, независимо от инициатора расторжения трудовых отношений, должен быть оплачен в обычном размере (от общего стажа – если больше 8 лет, то 100%). Если же открыт следующим днём, то только 60%, вне зависимости от стажа работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.