Дележ имущества при разводе

Дележ имущества при разводеТема дележа имущества при разводе, ввиду недостаточной информированности большинства российских граждан, полна различных слухов, не имеющих под собой оснований. Сегодня мы расскажем о пяти наиболее типичных заблуждениях в этом вопросе.

Миф 1: раздел имущества возможен только при расторжении брака

Это самый распространенный из мифов, ведь мало кто знает о том, что семейным законодательством нашей страны предусмотрена возможность раздела нажитого в браке имущества как при разводе, так и в период брачных отношений. Это правило регламентировано п. 1 ст. 38 Семейного кодекса России (СК РФ).

Миф 2: дележ имущества при разводе – только в судебном порядке

На самом деле, этот миф также является беспочвенным, т. к. Семейный кодекс указывает на два варианта решения этой проблемы. Первый и самый простой – путем мирного соглашения. Но если достигнуть соглашения не удалось, тогда вам прямая дорога в суд. Подробнее об этом – п.п. 2, 3 ст. 38 СК РФ.

Миф 3: все приобретенное в браке – общее

Это тоже не так. По общему правилу, действительно, имущество, нажитое в период брачных отношений, считается совместной собственностью пары. Однако из данного правила есть исключения, о которых говорится в ст. 36 СК РФ. Так, в числе имущества, отнесенного к личной собственности одного из супругов, можно отметить: приобретенное им до вступления в брак, полученное при наследовании и по безвозмездной сделке, вещи личного пользования и пр. С подробным перечнем такого имущества можно ознакомиться в вышеуказанной норме закона.

Миф 4: собственник имущества – тот, на кого оно зарегистрировано

Такое положение не верно, хотя в некоторых случаях имеет место быть (если об этом напрямую указано в брачном договоре). В остальном – приобретенное в браке имущество, не подпадающее под исключения, указанные в ст. 36 СК РФ, является общим независимо от того, за кем оно закреплено документально. Это значит, что распоряжаться им возможно только сообща, и в случае раздела имущества при разводе второй из супругов смело может претендовать на свою законную половину.

Миф 5: если супруг не работает и не имеет дохода, ему ничего не положено

Абсолютная неправда. Неработающий супруг имеет те же права, что и «кормилец семьи», если причины его иждивения являются уважительными (к примеру, ведение совместного хозяйства, организация быта, присмотр и уход за ребенком). Это подтверждается положениями п. 3 ст. 34 СК РФ.

Мы упомянули в статье далеко не обо всех существующих в народе заблуждениях относительно дележа имущества при разводе. Если у вас остались вопросы, оставьте заявку на сайте, и квалифицированные юристы Москвы дадут вам бесплатную онлайн консультацию в кратчайшие сроки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.