Детское воровство

Детское воровствоЛюбой ребёнок хотя бы раз берёт без спроса чужую вещь. Зачастую желание завладеть необходимой ему вещью (игрушкой, велосипедом, телефоном) бывает выше страха быть разоблачённым и наказанным. Крадут дети по разным причинам. Иногда дети воруют регулярно. Как правило, это дети растущие в неблагополучных семьях, не чувствующие родительскую любовь и внимание со стороны окружающих. При этом семьи могут вполне обеспеченными, но с плохой внутренней атмосферой, в которых отсутствует взаимная любовь и уважение. Такие дети чувствуют, что им нечего терять в глазах окружающих (прежде всего — родителей). Кража для них — возможность без особых усилий получить то, что «законным» путём получить будет трудно. Такие дети крадут целенаправленно и аккуратно, со всеми предосторожностями.

Другие дети, растущие в малоимущих семьях, порой вынуждены красть для обеспечения себя едой, одеждой и т.д. Воровство для таких детей — способ выжить. При этом родители таких детей зачастую открыто или исподволь поощряют детей на кражи, практически воспитывая из них будущих преступников. Таких детей очень часто можно видеть крутящимися на рынках Москвы, где они просят подаяние, а при возможности приворовывают. Бывает, что кражи совершают и вполне «нормальные» дети из благополучных семей. Как правило, или это то, что принято называть «ошибкой молодости» — ребёнок до конца не осознаёт что совершает преступление, или совершить кражу потребовали от него старшие и авторитетные «друзья». В случае разоблачения такой кражи родителям необходимо объяснить ребёнку, насколько его поступок серьёзен.

Таким образом, детское воровство является преступлением. Пусть пока небольшим и уголовно ненаказуемым, но преступлением. В случае неоднократного совершения ребёнком краж, ущерб от которых уже носит явно не «детский» характер, такой ребёнок-вор ставится на учёт в органы МВД и с ним проводит профилактическую работу сотрудник по делам несовершеннолетних. Родителям нужно так же учитывать, что регулярное воровство детей, как и другие совершаемые им преступления, может явиться причиной поднятия вопроса о лишении их родительских прав в связи с неспособностью воспитывать ребёнка. На основании постановления комиссии по делам несовершеннолетних с 8-летнего возраста ребёнка с асоциальным поведением могут поместить в специальные общеобразовательные школы. С 11 лет воровство детей может наказываться по решению судьи отправкой малолетнего преступника в учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

Сотрудник по делам несовершеннолетних ведёт работу с ребёнком до достижения последним возраста 14 лет. После этого срока наступает частичная уголовная ответственность ребёнка. Частичной она называется потому, что с 14 лет ребёнок подлежит уголовному наказанию всего по 20 статьям Уголовного кодекса. Среди этих 20 статей имеется и статья 158 — «Кража». Осуждённое по этой статье несовершеннолетнее лицо отправляется в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, откуда всего один шаг до настоящей «взрослой» зоны, куда находящийся в ЦВИНП правонарушитель переводится по достижении им 18 летнего возраста.

В свете вышесказанного, не следует думать, что воровство детей — некие невинные шалости, практически не наказуемые нашими законами. Поэтому родителям, ребёнок которых был уже однажды уличён в краже, необходимо сделать из этого серьёзные выводы и постараться найти способы предотвратить рецидивы. В случае, если ваш ребёнок уже попал в поле зрения полиции, или, ещё хуже — ему уже грозит заключение в ЦВИНП или отправка в спецучреждение, вы можете обратиться за бесплатной онлайн консультацией к юристу на нашем сайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.