Договор предоставления персонала (ДПП), нововведение 2016 года

Трудовое право

Запрет заемного труда

Частные агентства занятости и заёмный труд (ЗПП)ТК запрещает заемный труд с начала 2016 года. Одновременно вводится новая глава, посвященная трудоустройству по договору предоставления персонала (ДПП). Различие этих понятий в следующем:

  • Договор – это соглашение сторон, а не односторонний приказ. Он подразумевает согласие работника с условиями.
  • Персонал предоставляется временно.

Разберём вопросы по нововведению в трудовом кодексе: кто имеет право заключать договор; что такое частные агентства занятости и требования к ним; какие пункты прописываются в договоре предоставления персонала…

Право заключать договор

Направлять сотрудников по ДПП могут:

• Частные агентства занятости (ЧАЗ) другим компаниям или физическим лицам;
• Юрлица (в т.ч. иностранные) своим аффилированным компаниям и фирмам, являющимся стороной акционерного соглашения с данным организацией.

Частное агентство занятости (ЧАЗ)

Это также новое понятие, введенное в ТК. ЧАЗ представляет собой юрлицо, которое должно быть зарегистрировано в России и пройти аккредитацию. Проводит ее Федеральная служба занятости населения. Порядок аккредитации регламентирован законом.

Требования к агентствам

• Уставной капитал миллион рублей или больше;
• Отсутствие долгов в бюджет (налоги и пр.);
• Руководитель должен быть с высшим образованием и стажем более двух лет (за три предыдущих года) в области помощи в трудоустройстве населению; Также у него не должно быть судимости в сфере экономики и преступлений против личности.

ЧАЗ не имеют право применять спецрежимы в области налогов.

Документальное оформление

Агентство (направляющая сторона) временно предоставляет работника другой фирме или физлицу (принимающей стороне) по ДПП.

При этом ЧАЗ заключает:

• С направляемым работником – трудовой договор;
• ДПП с принимающей стороной;
• Дополнительное соглашение с работником. В нем прописаны сведения о его «временном работодателе» и данные ДПП (дата, место, номер, срок действия). Также в соглашении можно отразить другие важные индивидуальные условия.

Что предусмотреть

Трудовой договор должен включать условие о том, что направляемый работник согласен выполнять трудовые функции у принимающей стороны, не являющейся работодателем по данному договору о трудоустройстве.

Соглашение (дополнительное), как и другие документы, составляется для каждой стороны. Работник получает копию под роспись.

В ДПП нужно прописать обязанности принимающей стороны соблюдать трудовые нормы права и охраны труда. Работника можно направить только с его согласия и для выполнения работ, которые прописаны в его трудовом договоре. Принимающая сторона обязуется создать для «заемного работника» условия оплаты не хуже, чем для своих собственных сотрудников. Если работы связаны с вредными и опасными веществами, то полагающаяся компенсация назначается в соответствии с условиями труда на рабочем месте принимающей стороны (должна быть проведена спецоценка условий труда).

Трудовая книжка и оплата труда

Работодателем для «заемного работника» является ЧАЗ. Оно указывает сведения о работе сотрудника в других организациях по ДПП в трудовой книжке. Зарплату работники получают от агентства. Оно же платит НДФЛ, страховые взносы, причем по тарифу, предусмотренному основной деятельностью принимающей стороны.

Принимающая сторона перед «заемным работником» несет субсидиарную ответственность (по зарплате, отпускным и др.). Это значит, что если ЧАЗ не может осуществить выплаты работнику, то это могут потребовать сделать (взыскать) принимающую сторону. Агентство должно следить за тем, чтобы принимающая сторона использовала труд «заемного рабочего» только в рамках трудового договора, а также соблюдала нормы права в сфере труда. Принимающая сторона не может препятствовать агентству в осуществлении такого контроля (следует прописать подробный порядок в ДПП).

Требования к принимающей стороне

Принимающей стороной может быть:

  1. Физлицо (не ИП). Такого рода труд он может использовать, например, для помощи в личном хозяйстве;
  2. ИП или юрлицо.

Случаи, когда допускается работа по ДПП

• В случае замещения отсутствующих сотрудников, за которыми сохраняются рабочие места;
• В случае временного увеличения объемов услуг или производства (не более 9 месяцев).

Для кого актуальна такого рода работа

ЧАЗ может заключить договор с любым гражданином, в том числе с теми, кто по каким-либо причинам ищет временную работу:

• Студенты;
• Молодые мамы;
• Лица, освобожденные из мест «не столь отдаленных».

Происшествия на производстве

Расследования по несчастным случаям проводит специальная комиссия. Она образуется принимающей стороной, но в ней должен быть и представитель работодателя (агентства).

Аутстаффинг, аутсорсинг

Аутстаффинг.
Фирма «А» (исполнитель) предоставила фирме «В» (заказчику) своих сотрудников для выполнения заданного вида работ. При этом сотрудники продолжают оставаться в штате исполнителя, а трудятся на территории заказчика, который контролирует и руководит ими. Заказчик платит исполнителю вознаграждение, а уж тот выдает зарплату своим работникам.

Аутсорсинг.
В этом случает исполнитель предоставляет услуги заказчику по договору (например, возмездного оказания услуг). Сотрудники исполнителя числятся в его штате, им же и контролируются.
Как правило, на услуги аутсорсинга передают бизнес-процессы, которые выгоднее получать от сторонних организаций, нежели заводить свой отдел (например, IT или ведение бухучета).

Вывод.
Аутстаффинг по смыслу похож на заемный труд, который как раз и запретили. Альтернативой может являться направление работников на основании ДПП. Аутсорсинг под понятие заемного труда не подпадает.

light

1 коммент.

  1. ирина:

    Директор школы обязала ходить к ученику на домашнее обучение- родители поставили видеокамеры: могу ли я отказаться от этих занятий?

Оставить Комментарий

Полная версия сайта