Главный бухгалтер материальная ответственность

Трудовое право

Главный бухгалтер материальная ответственностьГлавный бухгалтер в структуре юридического лица наделен важнейшими функциями и полномочиями по осуществлению учетной политики организации. Он отвечает за ведение финансового учета и предоставления отчетности в фискальные органы. Соответственно функционалу эта должность подразумевает большой объем обязательств. Рамки ответственности специалиста по финансам достаточно обширны, в соответствии с функционалом. Это административная, а также налоговая, вплоть до уголовной – таков диапазон в рамках которого возможно наступление наказания главного бухгалтера. Материальная ответственность служит формой усиления ответственности за его должностные обязанности.

Согласно с положениями основного закона по трудовым отношениям — ТК РФ в рамках трудового договора оговаривается полная материальная ответственность бухгалтера. В случае нанесения ущерба работодателю эта позиция защищает его интересы. Ответственность вменяется исключительно при причинении прямого ущерба. Она возможна при реальном уменьшении или ухудшении его наличного состояния. В случае с ситуацией упущенной выгоды либо неполучения прибыли вменить главному бухгалтеру материальную ответственность не представляется возможным, согласно ст.238 ТК РФ.

Если полная материальная ответственность не предусмотрена предметом договорных отношений, то главный бухгалтер отвечает по обязательствам в размере среднемесячного заработка. Впрочем, возможны иные законные основания наступления ответственности. Согласно Письму ФС РФ №1746-6-1 существует предписание об ограничении права на включение в трудовой договор с главным бухгалтером материальной ответственности в полном объеме. Она может быть определена только при условии выполнения им функции кассира.

В случае наступления случая полной материальной ответственности процесс сопряжен с доказыванием характера этой ответственности, связи нанесения ущерба от состава действий главного бухгалтера и иных оснований. Нередко в юридической практике возникают обращения о неправомерности требований к главному бухгалтеру с целью переложить ответственность за нарушение финансовой дисциплины с должностного лица, либо, наоборот, главный бухгалтер стремится избежать ответственности за возложенный на него функционал.

В любом случае, в практике юристов Москвы существует достаточно большой опыт для того, чтобы квалифицировать нарушения по законным основаниям и с предъявлением обвинения действительному виновнику нарушения. Обращение в бесплатную онлайн консультацию к юристу поможет правильной правовой оценке событий.

light

Оставить Комментарий

Полная версия сайта