Как получить гражданство РФ в 2016 году

Паспортный режим, миграция, регистрация

Получение гражданства РФПолучить гражданство России сегодня стремятся многие граждане, особенно это касается переселенцев из стран бывшего Советского Союза. Но перед тем, как начать оформление гражданства РФ, необходимо иметь общее представление законодательной базы. 
Само получение гражданства регламентируется Федеральным Законом от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве РФ». Формулировка гражданства РФ – это взаимоотношения между гражданином и государством, при этом существуют некоторые обязательства друг перед другом.

Фактически наличие российского гражданства регламентируется определенными нормативными актами, международными договорами. Стоит также отметить, что в России гражданин имеет право иметь двойное гражданство.

Документ, который подтверждает российское гражданство – это паспорт. Для несовершеннолетних детей также существует подтверждение российского гражданства, оно прописано в Указе Президента РФ № 444 от 13 апреля 2011 года.

Основания для получения гражданства РФ (2016)

Гражданином Российской Федерации можно по нескольким основаниям:

  • непосредственно по рождению;
  • принятием гражданства РФ на условиях действующего законодательства;
  • возобновлением гражданства.

Получить гражданство можно как общим, так и упрощенным путем. Это оговорено в законодательстве и в каждом отдельном случае рассматривается индивидуально.

Получение гражданства на общих основаниях

Если человек не имеет российского гражданства, но желает его получить, то он должен выполнить ряд условий:

  • Он должен проживать в РФ не менее 5 лет после получения вида на жительства. При этом можно выезжать за границу России не более чем на три месяца за год. В индивидуальных случаях – если у человека есть научные достижения, культурные или технические, этот срок может быть сокращен до одного года. Также срок обязательного проживания сокращается для беженцев и людей, получивших политическое убежище в России;
  • Каждый желающий получить гражданство должен обязательно соблюдать законы РФ;
  • Нужно иметь стабильный доход;
  • Необходимо свободно общаться на русском языке.

Для людей, имеющих особые заслуги перед Российской Федерацией выполнение этих условий не обязательно. К тому же для жителей стран бывшего СССР условие 5-летнего проживания и предъявление ВНЖ не распространяется, но только для тех, кто прошел военную службу в российских войсках на контрактной основе (более 3 лет).

Получение в упрощенном порядке

По упрощенному методу получения гражданства могут пройти дееспособные люди, если:

  • Родители проживают в России и имеют гражданство РФ;
  • Человек проживал в стране бывшего СССР, а затем после распада Союза не стал принимать гражданство образовавшегося государства и таким образом стал человеком без какого-либо гражданства.
  • проживает в России, при этом:
    — был рожден в РСФСР и обладал гражданством СССР;
    — находиться в браке более трех лет с гражданином РФ;
    — нетрудоспособный, но у него есть дееспособные дети старше 18 лет, имеющие гражданство России;
    — у человека есть несовершеннолетний ребенок – гражданин РФ, при этом другой родитель, имеет гражданство России, но умер, либо лишен или ограничен в родительских правах;
    — у человека есть недееспособные или ограниченные в дееспособности дети (старше 18 лет) – граждане РФ, при этом другой родитель, имеет гражданство России, но умер, признан безвести пропавшим, либо лишен или ограничен в родительских правах, признанный недееспособным или дееспособным с ограничениями;
  • получил после 1 июля 2002 года российское профессиональное образование и осуществлял трудовую деятельность более 3-х лет;
  • Также под упрощенное получение гражданства РФ попадают ИП, осуществляющие свою деятельность больше, чем три года и имеющих доход свыше 10 млн.рублей;
  • Не предоставлять вид на жительство могут люди, приехавшие из стран бывшего СССР, которые на 1 июля 2002 года официально проживали в России.
  • По упрощенной системе получения гражданства проходят ветераны ВОВ, являющиеся гражданами бывшего СССР, и в настоящее время проживающие в России. Этим лицам важно только соблюдать законодательство РФ.

Получить гражданство РФ без соблюдения вышеперечисленных правил можно согласно пункту 6 ст. 13 Закона. Распространяется он на несовершеннолетних детей и недееспособных лиц. Для таких людей есть свой порядок получения гражданства РФ:

  • Один из родителей имеет российское гражданство и обращается за гражданством для своего ребенка с согласия второго родителя;
  • Ребенка или недееспособного человека воспитывает или содержит опекун/попечитель с российским гражданством;
  • Ребенок воспитывается в российском детском доме;
  • Недееспособный гражданин находиться на контроле российской организации.

Также получить российское гражданство вполне способны иностранцы, лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по переселению. При этом у них должны быть родственники, проживающие в России. Но такие люди должны обязательно отказаться от предыдущего своего гражданства и обязательно соблюдать законодательство РФ.

Восстановление гражданства РФ

Законодательством РФ предусмотрено восстановление гражданства. Порядок предоставления регламентирует проживание лиц не менее трех лет на территории РФ. В случае, если человек оформил выход из гражданства РФ, но остался проживать в стране, то согласно ч. 2–4 ст. 13 Закона могут быть восстановлены в российском гражданстве.

Пакет документов

От того, каким путем вы будете получать гражданство РФ (общим или упрощенным) зависит и пакет документов, который вы должны собрать. Определившись с видом получения российского гражданства постарайтесь собрать максимальное количество подтверждающих документов. Вместе с ними вы составите заявление, которое нужно будет сдать в миграционную службу.

Также вам нужно заплатить госпошлину в размере 3,5 тысячи рублей. Платит пошлину не нужно, если вы проживали на территории республик бывшего СССР, но не обладали гражданством данной республики после распада Союза.

Если человек находиться за пределами России, то вправе подать документы на оформление гражданства в представительство РФ или консульство. Для граждан, находящихся на территории РФ пакет документов необходимо подавать в местный отдел миграционной службы.

Сроки принятия решения о предоставлении гражданства

После подачи документов вам остается только ждать. Миграционная служба проверяет ваши данные. И при условии, что вы можете пройти рассмотрение по упрощенной схеме, гражданство РФ можно получить через полгода. По общему варианту рассмотрения сроки могут увеличиться до одного года.

После принятия решения миграционная служба по почте на указанный вами адрес отправит письмо с решением о принятии или отказе в выдаче вам гражданства РФ.

light

Похожие Проблемы

1 коммент.

  1. Оксана:

    Добрый день!Есть ли возможность возобновления программы получения гражданства по упрощенной схеме,которые после получения программы переселения и отказа от ву уехали,а теперь вернулись в Россию и желают возобновить документы и что для этого нужно,какова процедура.Заранее спасибо!

Оставить Комментарий

Полная версия сайта