Коллективный трудовой спор рассматривается

Трудовое право

Коллективный трудовой спор рассматриваетсяОт увольнения или производственной травмы не застрахован никто, при этом доскональное соблюдение прав работника зачастую оказывается делом самого сотрудника, так как работодателю выгоднее соблюсти интересы предприятия. Возникающие при этом разногласия получили наименование трудовых споров. Коллективный трудовой спор рассматривается либо специальной комиссией, создаваемой непосредственно в учреждениях Москвы или Московской области.

Коллективный трудовой спор рассматривается примирительной комиссией – это первый облигатный этап разрешения любого разногласия. Она формируется из представителей от каждой стороны конфликта на равноправной основе, её решения оформляются протоколом и являются обязательными для исполнения. Разобрать ситуацию по существу и предложить действенные меры для её урегулирования члены комиссии обязаны в трёхдневный срок. При этом работодатель не вправе чинить какие-либо препятствия для проведения компромиссных процедур или работы комиссии.

Если одна из сторон возникшего разногласия отказывается от предложенных примирительной комиссией мер, то до обращения в трудовой арбитраж может быть использован вариант, при котором коллективный трудовой спор рассматривается приглашённым со стороны посредником. На утверждение его кандидатуры законодательно отводится 2 рабочих дня, а на саму работу – не больше 3 дней. Снимать конфликтные ситуации и снижать «градус напряжённости» в коллективе – этим навыкам посредников обучают в службах по урегулированию трудовых споров на муниципальном уровне. Если же соглашения опять не удастся достигнуть, то составляется протокол разногласий и дело переходит к арбитрам.

В трудовом арбитраже коллективный трудовой спор рассматривается в течение трёх рабочих дней, во время которых может пройти не одно заседание. На создание этого примирительного органа отводится не больше 3 дней, а в его составе присутствует 3 арбитра. На период работы примирительной комиссии, посредника и арбитров участники «разборок» не могут быть уволены, переведены на другую работу и т.д. Если арбитрам приходится для выполнения примирительных процедур оставить основную работу, то в течение трёх месяцев за ними сохраняется средний дневной заработок. Приступая к разрешению конфликта разумнее заручиться поддержкой специалистов юридической онлайн консультации, чтобы не доводить дело до забастовки.

light

Оставить Комментарий

Полная версия сайта