Компенсационные выплаты при увольнении

Компенсационные выплаты при увольненииПоследний рабочий день сотрудника предприятия вне зависимости от основания расторжения с ним трудового договора считается таковым и для произведения с ним окончательного расчёта. Куда помимо заработной платы за отработанные дни входят компенсационные выплаты при увольнении (за неиспользованные отпускные дни, выходное пособие и пр.). Если дата увольнения совпала с нерабочим днём для работника, то уладить с ним расчётные вопросы следует в течение рабочего дня после предъявления им такого требования. Если сумма окончательного расчёт вызывает разногласия, то оплате подлежит неоспариваемая часть, а всё остальное – по решению суда.

К числу компенсационных выплат при увольнении относится денежный эквивалент за неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска. По желанию работника он может уйти в отпуск с последующим увольнением, в этом случае окончательный расчёт и трудовая книжка выдаются до начала отпуска. Если в этот период сотрудник получит лист временной нетрудоспособности, то он подлежит оплате, а вот сам отпуск уже не продлевается. При этом трудовое право не разрешает пропускать отпускной период свыше двух лет. Если таковое имеет место быть, то потребуется обосновать столь грубое нарушение законодательства (например, заявления работника о переносе дней этого года на следующий).

Компенсационные выплаты при увольнении за неиспользованный отпуск рассчитываются пропорционально количеству отработанных в рабочем году месяцев. Если же, наоборот, отпуск был отгулян авансом, то за неотработанные дни производят удержание из причитающейся заработной платы. Компенсации подлежит работнику и вынужденный простой в период поиска нового места работы, если расторжением трудового договора стала ликвидация или сокращение численности сотрудников на предприятии Москвы или Московской области, – выходное пособие, равное среднемесячному заработку.

Как правило, его выплачивают за один месяц сразу в день окончательного расчёта, а дальнейшее получение этой компенсационной выплаты при увольнении потребует дополнительных действий от самого сотрудника. Так, для его получения во второй месяц необходимо представить трудовую книжку, где нет записи о новом трудоустройстве. Какие документы представляют на третий месяц? Сколько окладов положено при увольнении директору? Подлежат ли эти суммы налогообложению? На все эти вопросы можно получить компетентный ответ в течение нескольких минут при обращении в юридическую онлайн консультацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.