Корыстные преступления

Корыстные преступленияКорыстные преступления составляют львиную долю от всех совершаемых и регистрируемых преступных деяний в Москве, Московской области и других регионах России. Отличительной чертой этой группы является скрытность – латентность, что не свойственно, например, насильственным видам преступлений. Это объясняется несколькими причинами, каждая их которых носит субъективный характер:

• сложность расследования и сбора доказательств заставляет сотрудников правоохранительных органов сознательно избегать подобных «висяков»;
• трудности в установлении виновных и их последующем изобличении;
• нетрезвое состояние потерпевших в момент совершения с их имуществом преступления;
• коррупция среди чиновничьего аппарата, в том числе и в правоохранительных структурах;
• сословность юстиции, когда влиятельный и богатый человек скорее избежит наказания, и т.д.

Корыстные преступления совершаются в различных сферах функционирования государства, но наибольшего размаха и безнаказанности достигают в сфере бюджетного финансирования. Здесь распространены хищения, присвоения, растрата, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями и др. Но если казнокрадство ещё подлежит выявлению и контролю, то изобличить укрывательство налогов и их последующее взыскание – дело очень хлопотное. По оценкам исследователей, в бюджет поступает не больше половины от подлежащих уплате таможенных пошлин и сборов. Безнаказанность только увеличивает этот снежный ком преступлений с экономической подоплёкой.

Наибольшего «расцвета» корыстные преступления, в том числе и с участием организованных преступных группировок, получили в девяностых годах прошлого столетия, когда происходило становление рыночной экономики в России. Две трети осужденных, отбывающие наказание в тюрьмах, относятся к категории корыстных преступников, при этом 90% занимают воры, грабители и разбойники, и только каждый десятый – мошенник или взяточник. Отдельная серия психологических исследований посвящена изучению особенностей личности этой категории преступников, у каждого второго из которых при детальной судебно-психиатрической экспертизе наблюдаются отклонения: органические поражения, шизофрения, олигофрения, психопатия и т.д. Как не стать жертвой корыстолюбца или избежать обвинения в этом? На помощь всегда готовы придти сотрудники юридической онлайн консультации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Роман

    Преступлений совершенных из корыстных побуждений действительно совершается больше всего относительно прочих, что и подтверждает статистика и это не удивительно, так как все вокруг как будто к этому и подталкивает. К примеру, низкая зарплата на материально ответственной должности, слишком доверчивые и слабо дееспособные слои населения на фоне безработных, низкие доходы фирм при высоком налогообложении и т.д. и т.п. Наверно нужно, что то уже менять в системе, и тогда преступлений с корыстным уклоном станет меньше.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.