Крупный материальный ущерб

Финансовое право

Крупный материальный ущербПод крупным материальным ущербом понимают убытки, которые в денежном эквиваленте составляют 250 тысяч рублей. Нанести вред возможно как физическому лицу, так и предприятию. При квалификации таких противоправных действий учитывают значение имущества для потерпевшей стороны, мотивы деяния.

Наказание за убытки в крупных размерах

Крупный материальный ущерб может исчисляться как реальные убытки, которые можно посчитать в денежном эквиваленте по рыночной стоимости. Сюда также относится упущенная выгода. Под реальными убытками понимают не только фактически испорченное имущество, но и затраты, которые необходимо осуществить на восстановление самого имущества либо права на него.

Убытки относят к злодеяниям против собственности. Размер вреда влияет на степень опасности деяния для общества, такие деяния могут квалифицироваться по-разному: как кража, мошенничество, присвоение, растрата, хищение, порча и уничтожение имущества. Именно поэтому крупный материальный ущерб попадает под уголовную и административную ответственность. Срок ограничения свободы зависит от состава деяния и сопутствующих обстоятельств, составляет 2-12 лет.

Порядок взыскания убытков

Как правило, убытки на производстве обнаруживаются во время инвентаризации, финансовые недостачи – в период формирования отчетности. Наиболее сложно отследить финансовые махинации, связанные с незаконным начислением зарплаты и прочих выплат, операциями с безналичным расчетом. Изначально создается комиссия, которая расследует факт недостачи и определит размер ущерба. Помимо крупного материального ущерба параллельно могут быть выявлены избытки по другим наименованиям ресурсов.

Следует помнить, что факт убытков или недостачи не является поводом для взыскания ущерба с работника. Крупный материальный ущерб при условии, если доказана вина сотрудника, может взиматься добровольно по соглашению или посредством подачи иска в суд по фактическим убыткам. Законодательно предусмотрена возможность расчета суммы возмещения в кратном соотношении к утраченному или испорченному имуществу. Иногда возникают ситуации, когда фактические убытки значительно превышают номинальную стоимость имущества. Как быть в этом случае? Проконсультируйтесь онлайн. Услуги наших юристов бесплатны по всей территории России, в том числе в Москве и Московской области.

light

Оставить Комментарий

Полная версия сайта