Квитанция юридические услуги

Прочие юридические вопросы

Квитанция юридические услугиНекоторые предприниматели, недавно открывшие свои фирмы для оказания юридических услуг в Московской области, задаются вопросами о применении бланков строгой отчетности, поскольку наше законодательство достаточно путано освещает тему необходимости применения квитанций за юридические услуги.

Ответ на данный вопрос изначально дало Министерство финансов РФ в своем письме от 29 ноября 2007 г. № 03-01-15/16-442. В документе ведомство сообщает о необходимости всех без исключения предпринимателей, действующих на территории нашего государства, вести отчетность с применением кассовых аппаратов. В качестве основы для такого заявления приводится Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники» от 22 мая 2003 № 54-фз, первый пункт второй статьи.

Квитанция за юридические услуги относится к бланкам строгой отчетности, ей можно дать следующее определение: это документ, выдаваемый организацией взамен кассового чека. Следует отметить один момент: документ такого типа выдается только в случае оказания услуг. Осуществление деятельности организации, не связанное с услугами, не имеет к нему отношения.

Письмом Минфина от 20.04.1995 № 16-00-30-35 утверждены некоторые формы квитанций, но из предприятий правовой сферы они разрешены к применению только судебно-экспертными организациями (см. ПМ от 11.05.1995 № 16-00-30-38). То есть, если ваша фирма работает в правовой сфере, не являясь при этом учреждением, проводящим судебные экспертизы, вам эти формы не подходят.

Более того, при дальнейшем изучении документов ведомства, делаем вывод: данный государственный орган вообще не утверждал для юридических фирм никаких форм отчетности в целом и квитанций за юридические услуги в частности.

Однако, ссылка на необходимую форму нашлась в документах, составленных другим ведомством — Минюстом в его письме от 23.01.1996 N 09-17-29-96. И, что интересно, тут мы находим форму квитанции, утвержденную ранее Министерством финансов для предприятий, работающих в сфере лесного хозяйства — ту, что была приведена в письме Минфина от 20 апреля 1995 г., о котором говорилось выше. Причем, Министерство юстиции не только разрешает, но даже предписывает применять ее в качестве квитанции за юридические услуги.

Законодательные акты нашей страны зачастую противоречат друг другу и сами себе. Обращайтесь за бесплатной юридической онлайн консультацией, где вам помогут разобраться со всеми подводными камнями финансовой стороны деятельности вашей фирмы!

light

Оставить Комментарий

Полная версия сайта