КЗОТ увольнение работника

КЗОТ увольнение работникаСогласно со статьями КЗоТ, увольнение работника может происходить либо по инициативе работника, либо по инициативе работодателя. Как показывает практика, большая часть судебных тяжб связана с увольнением работника по инициативе руководства. В Москве и Московской области судами ежегодно разбираются сотни исков, связанных с увольнениями сотрудников. Для того, чтобы не возникали подобные ситуации, обе стороны в таких делах должны знать свои права и обязанности при расторжении трудового договора.

Как уволить сотрудника с соблюдением всех норм КЗоТа, рано или поздно становится вопросом для любого работодателя. Для начала, нужно известить работника о его увольнении. Оповещение об этом сотрудник должен получить как минимум за два месяца до его увольнения. Это оповещение должно быть официально оформлено в виде приказа с указанием даты и работник должен собственноручно расписаться, что с данным приказом он ознакомлен.

Работника можно уволить по КЗоТу в результате реорганизации производства. Но, при этом, руководство обязано предложить ему другую должность в этой же организации. Если же это невозможно, работник будет вынужден искать новую работу самостоятельно. Если работник не выполняет надлежащим образом свои профессиональные обязанности, его можно будет уволить по ст. № 40, пункт № 3. Чтобы такое увольнение в дальнейшем не вызвало вопросов у трудовой инспекции или у суда, желательно провести в организации переаттестацию. В результате её будет выяснено, что данный сотрудник не может далее выполнять возложенные на него обязанности в связи с потерей квалификации.

Когда сотрудник не может исполнять трудовые обязанности в связи с ухудшившимся состоянием здоровья, КЗоТ допускает увольнение такого работника после прохождения им медицинской комиссии. После заключения такой комиссии о непригодности работника к выполнению профессиональных задач, его можно будет уволить по той же сороковой статье КЗоТа. Когда работник регулярно не выполняет свои обязанности, его так же можно уволить. Однако, в приказе должны присутствовать аргументированные доказательства этого. Например, выговор даёт право на последующее увольнение сотрудника в случае повторного нарушения.

Когда сотрудник свыше 3-х часов не появлялся на рабочем месте, и при этом не предоставил руководству уважительного объяснения своего прогула, его возможно уволить по пункту № 4 этой же статьи. Если сотрудник произвёл кражу имущества предприятия, то его можно уволить по пункту № 8 статьи № 40. Но, этот пункт можно применить лишь после того, как суд признает такого работника виновным в воровстве. В том случае, если работник использовал своё служебное положение для совершения неких финансовых махинаций с целью обогащения, его можно тоже уволить с занимаемой должности. Кроме того, сотрудника можно уволить за совершение им аморального поступка на рабочем месте или вне работы. Это так называемый поступок, порочащий занимаемую им должность — например, когда работник образовательного учреждения или служащий юстиции появляется в общественном месте в нетрезвом виде. КЗоТ допускает увольнение такого работника по настоянию конференции профсоюза или работодателя.Если же вы считаете, что ваше увольнение было неправомерно, вы можете обратиться с исковым заявлением в судебные инстанции, или получить бесплатную онлайн консультацию у нашего юриста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.