Нюансы договора подряда

Защита прав потребителей Предпринимательское право

Официальное оформление взаимоотношений с подрядной организацией посредством заключения соответствующего соглашения выступает гарантией соблюдения интересов заказчика и его контрагента (подрядчика). На практике подрядчики заказчикам сами предлагают свои варианты договоров. Заказчику же следует предельно внимательно ознакомиться с предлагаемым вариантом, уяснив все его тонкости и нюансы, которых в подобном типе соглашений может быть немало.

Любой договор наделен необходимыми условиями, которые принято именовать существенными. Существенными для подрядного договора будут письменные договоренности сторон о виде, перечне, объеме, наглядном результате планируемых работ, срок, отведенный на их выполнение, а также их стоимость.

Если указанные условия не нашли письменного согласования в договоре, то его считать заключенным нельзя. Не заключение договора имеет практический смысл, выражающийся в отсутствии у стороны-заказчика права требования от подрядчика осуществления работы до необходимого результата и отсутствии у подрядной организации права требования внесения заказчиком платы за работу.

Первым нюансом в этом отношении, однако, можно считать вступившее в 2015 году правило, что если сторона от своего контрагента приняла в целом или отчасти должное в силу договора между ними исполнение или же каким-то другим действием подтвердила, что договор в силе, то она теряет правомочие требовать того, чтобы признать такой договор не заключенным.

Данное правило введено для конкретизации давно существующего принципа добросовестности сделки. Юридическим подтверждением заключения подрядного соглашения судья может посчитать, к примеру, наличие составленной и подписанной сметы на планируемые подрядные работы, или факт уже выполненных частично работ, запечатленный на фотографиях или в других официальных документах.

Если возникнет спор, был ли заключен анализируемый договор, разрешать его придется в судебном порядке. Поэтому не следует отступать от предусмотренной для него письменной формы с обязательной фиксацией в договорном тексте всех выше указанных существенных условий. Отсутствие конкретики в любом договоре чревато необоснованными рисками.

Цена, как было замечено, выступает существенным условием подрядного договора. Нюанс относительно данного условия может выражаться в следующем.

Стороны могут договориться (а юридическим подтверждением любой договоренности всегда служит фиксация того условия, о котором договариваются, в тексте соглашения), что за подрядчиком закрепляется право на удорожание стоимости работ в одностороннем, то есть без повторного согласования с заказчиком, порядке.

Однако произвольно поднимать цену подрядчик не в праве. Поднятие цены возможно, если при составлении сметы отдельные виды работ учтены не были и против этих работ, повлиявших на итоговую цену, заказчик не возражал и принял их результат. Кроме того, изменять возможно только примерную цену.

То есть, стороны прямо в содержании договора должны оговорить, что цена может корректироваться. Если указанной оговорки нет, значит цена считается фиксированной и изменять ее, не проводя официальное согласование с заказчиком, нельзя.

Относительно условия о сроке тоже важно рассмотреть такой нюанс. Стороны соглашением о подряде в праве кроме дат, предусмотренных для начала и завершения рабочих функций, оговорить сроки, обусловленные выполнением промежуточных этапов.

Здесь важно кроме указания таких промежуточных сроков, отведенных на каждый из этапов, конкретизировать в договорном тексте еще и вид работ, предполагаемых к выполнению в них. Без такой конкретики, если возникнет спор, и если в целом конечный срок не превышен по времени, подрядчик ответственности (которая может выражаться в необходимости уплаты неустойки) нести не будет.

Выделяется помимо прочего еще гарантийный срок. Качество произведенных работ должно соотноситься с условиями, определенными договором. При выявлении заказчиком в этот срок существенных недочетов или дефектов, подрядчик понесет ответственность.

Длительность гарантийного срока по соглашению подряда стороны правомочны определять сами. Но если по условию данный срок составляет менее 2-х лет, например, всего год, а недостатки заказчик обнаружил, к примеру, через 1,5 года, приняв работу, то претензии подрядчику он предъявить все равно может. Главное, чтобы после приемки работ не прошло два года.

Однако, предъявлять претензии подрядчику и заявлять соответствующие требования разумно при условии, что заказчик располагает доказательствами того, что дефекты в результатах работы подрядчика возникли еще до сдачи итогового результата. Весьма желательно в договоре подряда зафиксировать конкретные параметры определения качества работ.

Например, можно прописать, что конкретные работы и результат должен соответствовать по качеству действующему ГОСТУ или иным общепринятым требованиям, отраженным в специальной документации.

Если ссылки в плане качества на конкретные документы (те же ГОСТЫ) не содержится, тогда и подрядчик не обязан доводить качество до нужного уровня. А вот заказчик любой результат оплатить должен будет.

light

1 коммент.

  1. Алексей:

    У меня 21 год выслуги, заканчивается контракт. Жильем не обеспечен. В отделе кадров дали ознакомиться с постановлением пленума верховного суда РФ от 29 мая 2014 года № 8. В пункте 11 написано, что меня следует считать проходящим вс в добровольном порядке. И что обязан продолжать службу после истечения срока указанного в контракте.
    На основании этого положения, мое начальство говорит, что оставляет меня на занимаемой в данной момент должности и что я обязан выполнять все обязанности включая служебные и должностные.
    Соответственно не выведя меня за штат или не отдав в распоряжение, я не буду считаться внеочередником на получении субсидии, а в общей очереди я ее буду ждать еще года два!
    Подскажите как мне с этим теперь жить?))) И нет ли тут подвоха со стороны командования?

Оставить Комментарий

Полная версия сайта