Право на обязательную долю в наследстве (1149 ГК)

Наследственное право

Обязательная доля в наследстве - право по статье 1149 ГК РФЗакон наделяет определенный круг лиц правом иметь в наследственной массе умершего человека обязательную долю. Такое право образует собой с одной стороны гарантию для лиц, кому положена указанная доля, а с другой — ограничение в распоряжении своим имуществом того, кто оставляет после себя наследство и в обладании наследством остальным наследникам.

Кто имеет право

Как гарантия обязательная доля достается людям, после смерти наследодателя оказавшимся не защищенными в социальном отношении.

Так, обязательную долю получат не достигшие 18-ти лет дети наследодателя, и хотя и достигшие указанного возраста дети, но не обладающие трудоспособностью.

На ряду с ними на обязательную долю правомочен претендовать нетрудоспособный супруг(а) умершего, его нетрудоспособные родные родители или нетрудоспособные законные усыновители. Обязательную долю могут получить находившиеся у наследодателя при жизни на иждивении лица, не обладающие трудоспособностью.

Нетрудоспособными, во-первых, считаются инвалиды всех групп, если инвалидность подтверждена медэкспертизой. Во-вторых, причисляются к нетрудоспособным достигшие установленного общего пенсионного предела люди. Нетрудоспособными закон автоматически считает всех несовершеннолетних.

Иждивение подразумевает, что человек находился в прямой материальной зависимости от наследодателя, жил у него на содержании, что выступало его единственным средством для существования. Чтобы обязательная доля распространилась на нетрудоспособного иждивенца, последний на иждивении должен находиться минимум на протяжении года до кончины оставляющего наследство, и они должны были совместно проживать. Правило о совместном проживании можно упустить, если иждивенец приходится умершему любым родственником.

Право на обязательную долю в наследствеНахождение на содержании (иждивении) нетрудоспособного лица у наследодателя несколько меняет правила унаследования по принципу очередности. Например, если на иждивении (содержании) у наследодателя, имеющего своих детей, находился, скажем, нетрудоспособный племянник, который по закону к первоочередным наследникам не относится, относясь к очереди второй, то на ряду с детьми наследодателя этот племянник все же будет наследовать в пределах обязательной доли.

Наличие иждивенцев и их желание унаследовать обязательную долю требует дополнительных доказательств нахождения на содержании у оставившего наследство. А если иждивенец не приходился вообще наследодателю родственником, то факт иждивения сперва нужно доказать в суде. Размер обязательной доли гражданским законодательством закрепляется как не менее 0,5 доли, которая бы перешла наследнику, наследуя он в законном порядке. Формулировка «не менее» означает, что законом для обязательной доли определен лишь низший предел. Однако иногда эта доля через суд все-таки может быть уменьшена.

Так, если в качестве этой доли обязательному наследнику положено какое-либо определенное имущество, но такое имущество постоянно используется в качестве единственного источника дохода наследником, поименованным завещанием, и передача в натуральном выражении этого имущества невозможна.

На величину обязательной доли влияет и дата, когда составлялось завещание. При том из обстоятельств, что документ составлен ранее 1.03.2002 г., тогда обязательный наследник получит 2/3 доли, которая бы перешла к нему, будь он законным наследником. Датированное более поздним периодом завещание дает долю не меньше одной второй. Признание официально судом обязательного наследника недостойным влечет утрату им правомочия наследовать обязательную долю.

Правила получения

Чтобы долю получить, обязательный наследник на ряду с иными обращается к нотариусу. Если наследник указан и в завещании, и наделен правом на долю, переходящую обязательно, то она выделяется из оставшейся незавещанной наследственной массы. Если незавещанного объема не хватит, чтобы образовать обязательную долю, тогда она дополнительно высчитывается из завещанной части. Если все имущество отражено в завещании, то обязательный наследник унаследует из его объема обязательную долю, а другие то, что после нее останется в завещанном им имуществе согласно распределенным завещателем долям.

Отказ от доли

Отказаться от обязательно переходящей доли возможно, однако не передавая долю другим, а вообще. Для этого пишется у нотариуса отказ по соответствующей форме. Если от указанной доли отказывается несовершеннолетний, тогда нужно предварительно получать согласие в органе опеки. Отменить сделанный отказ уже нельзя.

Видео от адвоката

light

1 коммент.

  1. Валерий:

    Как вовремя я нашел этот блог. Из абзаца второго выходит, что моя дочка, ей еще нет пяти лет, имеет право на часть наследства от своего родного деда наравне с остальными заявителями прав. А право наступило, как я понимаю, из-за того, что одна из внучек заявила свое право на часть наследства. А мы такого даже не подозревали. Надеюсь автор уточнит по моему факту. Заранее благодарю за ответ.

Оставить Комментарий

Полная версия сайта