Процедура увольнения за прогулы

Трудовое право

Трудовым кодексом предусмотрено на ряду с прочими такое основание увольнения сотрудника, как прогул. Прогулом, однако, является не простое отсутствие на работе.

Следовательно, и для увольнения по анализируемому основанию необходимо соблюдать конкретику, базирующуюся на специальных правовых нормах. Однозначного определения прогула законодательство не дает. Сказано лишь, что прогулом следует признавать отсутствие на работе, длящееся неразрывно больше 4-х часов. Подчеркнуто, что свое отсутствие работник не мотивирует уважительной причиной.

Когда сотрудник не появлялся ровно 4 часа, данное обстоятельство прогулом не признается. Такое определение прогула вносит некоторый правовой пробел. Ведь не за всеми сотрудниками в рамках предприятия (организации) закрепляются конкретные рабочие места. Факт закрепления за работником конкретного рабочего места обуславливается в трудовом договоре.

Соответственно, если определенного места за работником не зафиксировано, и он был на площади организации, тогда состава прогула не образуется. Для приравнивания отсутствия к прогулу всегда должен быть признак, выражающийся в отсутствии уважительных причин. Причина отсутствия, носящая уважительный характер, должна подтверждаться документально (больничным, повесткой, справкой о произошедшей задержке транспорта и пр.).

На практике обычно о своей неявке в силу уважительной причины сотрудник предупреждает утром либо заранее. Но непредупреждение работодателя о предстоящей неявке автоматически не дает оснований причислять отсутствие к прогулу.

Порядок

Юридически грамотное увольнение за прогул основывается на соблюдении следующего порядка…

Во-первых, факт отсутствия сотрудника должен быть отмечен в табеле, учитывающем рабочие часы, специальным кодом «НН».

Далее по факту непосредственным начальником пишется докладная записка на неявившегося работника. Желательно при этом взять объяснения с других сотрудников о подтверждении отсутствия.

Затем формируется акт об отсутствии, который обязательно дополняется подписями минимум 2-ух свидетелей. Если не установлена причина неявки, то делается отметка об этом. Выяснить характер причин, повлекших отсутствие работника, обязан работодатель. Если затем работник явился, то с него следует взять объяснительную. При его отказе объясняться, составляется об этом акт, заверяемый подписями двоих свидетелей.

Так и не вышедшему сотруднику работодатель должен направить письменную просьбу (письмом обязательно с описью содержимого) с требованием явиться для объяснений пропуска работы. При неявке и после получения письма составляется также акт.

Приказ

Прогул считается дисциплинарным проступком. И для возможности наложения мер ответственности с момента непосредственного прогула не должно пройти 6-ти месяцев, и после его выявления – один месяц. Если для прогула уважительных причин не имелось (или невозможно доказать их), то у работодателя имеется законом установленное право (не обязанность) издать приказ в отношении прогулявшего работника об увольнении (о расторжении трудового контракта по основанию «увольнение»).

При этом дополнительный приказ, налагающий дисциплинарное взыскание, издавать не нужно. Для написания приказа о расторжении контракта за прогул есть специальная единая форма. В приказе обязательно приводятся основания его издания: реквизиты составленных актов о неявке, данные докладных записок, объяснительные увольняемого сотрудника и сотрудников-свидетелей. Также в нем указывается однозначная дата, с которой человек считается уволенным.

Приказ об увольнении влечет за собой оформление аналогичных данных в трудовой книжке. Личное дело увольняемого тоже дополняется подобной информацией. Эти записи работник должен заверить собственной подписью. В дату увольнения работнику под роспись возвращается трудовая книжка, зарплата, и по закону, ему должна быть полностью выплачена компенсация в счет неиспользованного, но запланированного официально графиком отпуска.

Незаконным будет считаться увольнение по основанию «за прогул», в условиях, когда человек ушел без предупреждения в очередной, полагающийся в соответствии с подписанным графиком, отпуск. Однако нередко встречающаяся ситуация, при которой сотрудник написал заявление, желая уволиться сам, но не отработал после этого положенные 2 недели, вполне может образовывать собой состав прогула. Соблюдение процедуры увольнения имеет принципиальное правовое значение. Нарушение ее формальностей может служить в последствии основанием для обязанности работодателя восстановить на работе уволенного, если он пожелает обжаловать свершившееся увольнение в суде.

Видео

light

Оставить Комментарий

Полная версия сайта