Ведётся ли в России борьба с предпринимателями-мошенниками, которые перерегистрируют свои фирмы

Защита прав потребителей Трудовое право

Сегодня мошенники массово обманывают граждан, которые мечтают о недорогом абонементе в спортзал. А когда обман раскрывается, аферисты одну фирму закрывают –другую открывают, и под новой вывеской продолжают работать. Разберёмся подробнее.

Участились случаи, когда мошенники продают людям абонементские карточки в ещё не построенный фитнес-клуб с бассейнами и саунами, а на деле, вместо обещанного спорт-центра открывают зал с парой старых тренажёров. А ещё через какое-то время учреждение и вовсе закрывают. В итоге обманутые люди вместо спортивных занятий, как правило, безрезультатно бегают по адвокатам. Но от таких тренировок мышечная масса не растёт.

Эта схема знакома и часто используется недобросовестными предпринимателями: меняется название, руководство, перерегистрируется фирма и всё – можно спокойно продолжать обманывать граждан, собирая с них деньги за несуществующие услуги. Чаще всего такие трюки можно встретить в сфере тур-бизнеса, строительстве и продаже б/у автомобилей. Как говорится: «Сменил табличку – и взятки гладки».

По словам специалистов, перерегистрированная фирма с тем же директором, сотрудниками, номерами телефонов и адресом фактически считается другим юридическим лицом, которое, с формальной точки зрения, не обязано отвечать по обязательствам юридического лица, бывшего там ранее.

Проблема в том, что эта сфера находится в плоскости гражданского законодательства, и чтобы доказать связь между фирмами и их руководством, нужно переводить дело в уголовное.

Только в этом случае бизнесмены-мошенники понесут персональную ответственность. Но правоохранительные органы делают это неохотно, ведь тогда им придётся доказывать злой умысел директора, что крайне непросто.

Однако в России уже существует удобный механизм, позволяющий доказывать связь между компаниями и налагать ответственность на лиц, которые таким способом пытаются уйти от долгов – называется он «принцип взаимосвязанности», и уже несколько лет применяется налоговой службой.

Эксперты едины во мнении, что принцип взаимосвязанности компаний необходимо внести и в Гражданский кодекс. Тогда у судов появится реальная возможность воздействовать на горе-бизнесменов и взыскивать средства с их счетов в пользу обманутых граждан.

light

Оставить Комментарий

Полная версия сайта