Воровство и хищение вещей квартирантами

Как известно, при сдаче квартиры или дома в аренду, владелец несёт серьёзный риск по поводу находящихся внутри вещей.

Договор

При составлении арендного договора, стоит попунктно в него внести всё материальное имущество в сдаваемых комнатах. При этом, желательно также указать и степень изношенности и дефектов на каждом из них. Например, поломанная стиральная машина 10-и летней давности покупки, не может быть идентична по цене такой же новой, даже если данная модель и по сей день продаётся в магазинах.

Ключи

Чтобы исключить возможные вопросы по поводу того, кто конкретно из жильцов произвёл хищение, очень хорошо при пересдаче менять входной замок.

Просто  изъять ключ недостаточно, ведь во время владения им квартирант мог свободно сделать дубликат и потом ответственность за кражу будет «повешена» уже на новых жильцов. Например, копию можно сделать на сайте Випключ, вот ссылка: перейти на сайт.

Расходные материалы

Такие расходные материалы, как продукты питания, средства личной гигиены и, например, туалетная бумага или батарейки в часах(!) не могут рассматриваться как участвующие в хищении.

В то же время, в случае поломки чего-то из договора, наступает ответственность съёмщика только в том случае, если таковая ответственность указана в договоре. В противном случае, все хлопоты и нагрузка по восстановлению сломанных вещей ложится на плечи арендодателя.

Это что касается движимого имущества внутри помещения. Повреждения же недвижимого имущества оплачивает временно проживающий квартирант. Например, если он разбил стекло, выломал розетку или даже сломал стену, внёс собственноручно изменения в конструкцию.

Как рассчитать ущерб?

Суммы убытков рассчитывают исходя из объемов хищения в денежном эквиваленте. Для расчета убытков по украденным новым вещам и товарам берется фактическая стоимость по рыночным ценам.

Если похищенные изделия морально изношены, для расчета могут браться суммы по стоимости с учетом амортизации. По обоюдному решению возможно возмещение убытка за счет приобретения виновной стороной за личные средства недостающих единиц похищенного имущества. К такому решению прибегают при хищении в небольших количествах недорогих товаров.

Если виновная сторона отказывается признать сумму возмещения, не согласна с решением, возмещение ущерба в результате воровства осуществляется через суд. В судебном порядке взимают убытки, нанесенные в средних и крупных размерах.

Подробно по всем нюансам возмещения убытков при хищении на складе вы можете проконсультироваться бесплатно у наших юристов. Услуга доступна онлайн в Москве и московской области, а также в других регионах страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.