Воровство НДС

Уголовное право

Воровство НДСЧто только не умудряются прихватить предприимчивые бизнесмены и падкие до лишнего заработка чиновники! Вот уже и воровство НДС становится предметом судебного разбирательства. Один из масштабных случаев по похищению 42 млн. бюджетных рублей в результате преступного сговора произошёл в Татарстане. Главными фигурантами по делу проходили руководитель нескольких фирм и бывший глава районного налогового ведомства. Им было инкриминировано 25 эпизодов мошенничества с разной степенью тяжести, а чиновнику также было предъявлено обвинение вследствие превышения должностных полномочий.

Схема взаимодействия двух нечистых на руку дельцов формально основывалась на действующих нормах и законах налогового права. Предприниматель показывал сильно заниженную стоимость экспортируемого товара и уплачивал НДС с фиксированной цены, в разы превышающей декларируемую. Затем обращался в налоговую инспекцию по месту жительства с заявлением о возмещении излишне уплаченного налога. Чиновник, будучи с ним в сговоре, намеренно допускал воровство НДС, запрещая подчинённым проводить проверку в отношении фирм своего подельника.

Подобные преступления имеют место быть в Москве и Московской области. Во всех случаях используется одна из двух хорошо себя «зарекомендовавших» мошеннических схем воровства НДС из бюджета:

• реальный товар реализуется через цепь фирм-однодневок, одна из которых намеренно завышает его стоимость, а конечный покупатель возмещает в итоге большую сумму, необоснованно обогащаясь;
• заявление на возмещение НДС основано на сфальсифицированных документах, как в случае сговора преступников в Татарстане, без коррупционного взаимодействия здесь не обойтись.

«Перспективным» для воровства НДС является именно возмещение налога, так как при оформлении вычета происходит уменьшение подлежащей уплате суммы, без реального возврата денежных средств. Тогда как при возмещении бюджет «доплачивает» налогоплательщику. Для борьбы с этим явлением в налоговых службах поставлены на «боевое дежурство» специальные программы, обрабатывающие ряд параметров из налоговых деклараций отчитывающихся предприятий. После анализа система формирует списки «подозрительных» объектов (смена адреса перед зачислением НДС, различные правонарушения не только по налоговому ведомству и т.д.), которые и включаются в план камеральных либо выездных проверок. Защитить свои интересы поможет своевременное обращение в юридическую онлайн консультацию.

light

Оставить Комментарий

Полная версия сайта