Воровство Солярки

Уголовное право

Воровство СоляркиОдна из обсуждаемых тем на форумах – воровство солярки. Эту тему поднимают, как правило, работодатели, заинтересованные в минимизации последствий подобного явления. При этом водители не просто сливают энное количество топлива (проблему решает контроль выдачи, поездок и пр.) или совершают «левые» поездки (как вариант – установка GPS-датчиков), но и подкручивают показания приборов, а также обходят и контроль со стороны датчиков. Как быть в такой ситуации владельцу транспортной компании, чтобы не разориться на неограниченных затратах на постоянное пополнение запасов ГСМ?

В качестве варианта, снимающего «головную боль» в мелких транспортных компаниях Москвы или Московской области предлагают два пути решения:

• водитель получает до 50% от суммы заказа, но при этом сам заправляется, оплачивает мелкий ремонт и т.д. – при таком подходе ему нет необходимости сливать солярку, он же её покупает на «свои»;
• найм водителя сторонней компании с почасовой оплатой – этот вариант приемлем, если наёмный работник обойдётся дешевле существующих в настоящее время расходов.

Один из «советов» водителям звучит: «Воруй по капельке!», но и в этом случае воровство солярки выявляется с помощью технических средств и проверкой со стороны представителей работодателя. Как правило, водители большегрузов, машины которых обладают баком с вместимостью от 300 литров, думают, что слив 5 литров не будет зафиксирован прибором или спишется на погрешность измерения. Но если подобные действия повторяются неоднократно в течение дня, то они становятся заметны на суточном графике потребления топлива, а GPS датчик покажет и место нахождения машины в этот момент, и наличие/отсутствие движения. А это – повод для контрольного выезда с водителем «стажёра», цель которого – поимка с поличным.

Воровство солярки – уголовно наказуемое деяние, если работодатель захочет устроить показательное наказание для устрашения сотрудников на примере одного, наиболее зарвавшегося водителя. Как правило, ограничиваются увольнением «по собственному желанию» либо при выявлении крупной недостачи взыскивают ущерб с материально ответственного лица. Если же будет возбуждено уголовное дело, то будут проведены и обыски для поиска доказательств (канистры, ёмкости для хранения, элементы для слива), а также понадобится помощь квалифицированного защитника. В последнем случае следует обратиться в юридическую онлайн консультацию незамедлительно.

light

Оставить Комментарий

Полная версия сайта