Возмещение расходов УСН

Финансовое право

Возмещение расходов УСНУ бухгалтеров, обслуживающих индивидуальных предпринимателей и различные общества с ограниченной ответственностью, достаточно часто возникает вопрос в части возмещения расходов УСН при получении компенсационных выплат за коммунальные услуги от арендаторов, командировочных расходов по агентскому договору и пр. Согласно последним разъяснительным письмам Министерства финансов и Федеральной налоговой службы эти платежи следует отражать в доходной части бюджета и уплачивать с них соответствующие налоги.

Стандартная ситуация, когда ООО владеет площадями коммерческого предназначения в Москве или Московской области, которые само не использует, а сдаёт в аренду другому ООО или ИП для организации бизнеса. В этом случае коммунальные расходы в арендном договоре не предусматриваются, а уплачиваются согласно выставленным обслуживающими организациями счетам. Арендатор исправно вносит денежные средства на счёт ООО-арендодателя, а те отражают возмещение расходов УСН как внереализационные доходы. Поскольку, даже применяя 15% налог по «упрощенке», нет права зачесть их в расходную статью, так как подобный вид платежей не предусмотрен статьёй 251 Налогового кодекса Российской Федерации.

Работающим по агентским договорам торговым представителям, оформившим ИП с упрощенной системой налогообложения, также часто приходится решать вопросы с компенсационными выплатами от принципалов: считать это как возмещение расходов УСН или это доход, который необходимо включать в налогооблагаемую базу? На это счёт существующая практика (в соответствии с действующим законодательством) даёт однозначный ответ – любые полученные от принципала денежные средства будут считаться доходом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Единственный нюанс, что при применении УСН 15% допустимо поставить в расходную часть билеты и проживание в гостинице, например, тогда как при УСН 6% никакие расходы к взаимозачёту не предусмотрены.

При этом абсолютно неважно при агентском договоре какие суммы проходили через расчётный счёт агента. Так, если это туроператорская деятельность, то агент получает всю сумму с клиента за путёвки, большую часть переводит туристической фирме, а предусмотренную договором часть (свои комиссионные) оставляет себе. Именно с этой оставшейся суммы и будет уплачиваться налог на доходы в размере 6 или 15% в зависимости от выбранного при регистрации варианта «упрощенки». Не нашли ответа на свой вопрос? Сформулируйте его в форме заявки и получите юридическую онлайн консультацию прямо сейчас.

light

Оставить Комментарий

Полная версия сайта