Возмещение убытков и упущенной выгоды

Финансовое право

Возмещение убытков и упущенной выгодыВозмещение убытков и упущенной выгоды является одним из способов защиты гражданских прав, регламентированных законодательством Российской Федерации. При этом определение фактических размеров причинённого ущерба в судебной практике тесно переплетено с доказательством невозможности предотвращения наступления столь плачевных последствий для имущества собственника. Это позволяет предотвратить соблазн со стороны истца получить необоснованные доходы за счёт ответчика и является одним из инструментов защиты последним своих интересов.

Разделение компенсации ущерба на возмещение убытков и упущенной выгоды требует предоставление различного круга доказательств при обосновании расчётов, определяющих цену иска. Так, реальный ущерб оценивается на основании экспертного заключения по стоимости повреждённого имущества. Для обоснованности притязаний в области упущенной выгоды потребуется предоставление в суд Москвы и Московской области расчётных характеристик, отражающих возможное получение прибыли, если бы не наступило определённое обстоятельство, повлекшее за собой нарушение прав и интересов истца.

Подбирая доказательную базу к иску о возмещении убытков и упущенной выгоды, следует обеспечить её допустимость, относимость, достаточность и достоверность. У разбирающего конфликт сторон судьи не должно остаться сомнений в противоправности действий ответчика, размере вменяемого ущерба и причинно-следственной связи между действиями и наступившими последствиями. Гипотетичность упущенной выгоды требует особых приготовлений к защите именно этого пункта требований: учёт производственных расходов, заключение договоров с контрагентами на поставку, проведение необходимых подготовительных мероприятий и т.д.

Своевременное обращение в юридическую онлайн консультацию позволит избежать отказа в исковых требованиях по причине некоторых распространённых ошибок:

• односторонний характер доказательств на основании документов, исходящих исключительно от истца;
• расчёты строятся только на доходах, без учёта расходных статей предпринимательской деятельности;
• отсутствие неоспоримых доказательств в пользу признания ответчика виновным в наступивших негативных последствиях, а истца – готовым к получению возможной прибыли;
• нарушение не было единственным препятствием для получения дохода и т.д.

light

Оставить Комментарий

Полная версия сайта