Возврат Не Реализованного Товара

Защита прав потребителей

Возврат Не Реализованного ТовараВозврат не реализованного товара может быть осуществлён в рамках действующего законодательства и без штрафных санкций, если такое право было предварительно предусмотрено договором купли-продажи/поставки/реализации. Как правило, подобная процедура происходит по схеме обратной реализации, когда покупатель, выступая в роли продавца, реализует остатки продукции поставщику в роли покупателя.

Алгоритм действий по возврату не реализованного товара сотрудников бухгалтерии в компании продавца и покупателя на территории Москвы и Московской области будет складываться из следующих этапов:

1. Продавец:

• оприходует возвращённый товар;
• начисляет НДС при принятии товара к учёту;
• перечисляет денежные средства за возвращённый товар;
• принимает к вычету НДС;
• учитывает стоимость товаров в составе налогооблагаемой базы после их полной реализации.

2. Покупатель:

• отражает выручку от продажи товара;
• списывает себестоимость проданного товара;
• получает оплату от покупателя (бывшего продавца);
• выписывает счёт-фактуру и начисляет НДС со стоимости возвращённого товара.

Возврат не реализованного товара по такой схеме увеличивает налоговую нагрузку на обе стороны: покупателю придётся платить налоги на прибыль и добавочную стоимость, а продавец может потерять вычет, если контрагент окажется неплательщиком НДС и т.д. Подобных ситуаций можно избежать, если проконсультировавшись с юристом онлайн, осуществлять взаимодействие в одном из двух вариантов:

1. Договор с особым переходом права собственности

В этом случае при отгрузке продукции поставщик отражает кредиторскую задолженность, а не выручку. НДС при этом начисляется сразу, а затем по факту корректируется и уплачивается с момента реализации. Покупатель же принимает подобный товар на ответственное хранение, а приобретение учитывает де-факто, после реализации и возврата остатков.

2. Посреднический (агентский) договор

В подобной ситуации право собственности на товар сохраняется за комитентом, а комиссионер лишь реализует товар от его имени и по поручению. Возврат не реализованного товара от комиссионера в бухгалтерских документах комитента будет отражён как оприходованный нереализованный комиссионером товар с учётом того, что включение дохода в налогооблагаемую базу включается с момента перехода права собственности, т.е. после продажи товара комиссионером покупателю.

light

Оставить Комментарий

Полная версия сайта