Возврат Товара Надлежащего Качества Поставщику

Возврат Товара Надлежащего Качества ПоставщикуВозврат товара надлежащего качества поставщику не будет подпадать под действие норм закона «О защите прав потребителя», не регламентирован он и Гражданским Кодексом Российской Федерации. В этом случае общепринятая практика рекомендует оформлять сделку обратной продажи, в которой покупатель и поставщик меняются местами. Как правило, вопросы возникают при использовании контрагентами различных систем налогообложения, поскольку поставщик рискует дважды уплатить налог на добавочную стоимость. Как этого избежать?

Реализация товаров на территории Москвы, Московской области и других регионов России является объектом обложения НДС в случае перехода права собственности в момент передачи товаров. Гражданский Кодекс Российской Федерации предусматривает закрытый перечень оснований для возврата товара надлежащего качества поставщику, согласно которым договор будет расторгнут и основание для налогообложения не возникнет:

• недопоставка по количеству продукции;
• несоответствие по ассортименту;
• нарушенная тара/упаковка;
• несоблюдение комплектации.

Во всех остальных случаях возврат товара надлежащего качества может быть оформлен либо обратной поставкой, либо в договоре должно быть предусмотрено условие об отсрочке перехода права собственности. В первом случае между контрагентами заключается новый договор поставки/купли-продажи, в котором стороны меняются местами. Поэтому бывший покупатель обязан начислить НДС с выставлением счёт-фактуры на возвращаемую продукцию, а бывший продавец применит право на вычет НДС при последующей реализации полученных обратно изделий. Но в том случае, если покупатель применяет «упрощёнку», подобного права у поставщика не будет, поскольку будет отсутствовать счёт-фактура с вынесенным отдельной строкой НДС.

Обращение в юридическую онлайн консультацию позволит найти выход из подобной ситуации, оставаясь в рамках правового поля. Как вариант, предусматривающий возможность возврата товара надлежащего качества поставщику, стороны могут заключать не договор поставки, а посреднический договор комиссии. В этом случае право собственности ан продукцию сохраняется у комитента до момента его передачи комиссионером покупателю, а значит, не будет основания для начисления налога на добавочную стоимость. Поэтому вопросов при возврате товара в этом ракурсе не возникнет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.