Временное пребывание в РФ

Временное пребывание в РФВременное пребывание иностранных граждан регламентируется разрешением на временное проживание, то есть подтверждением прав иностранцев проживать на территории России на протяжении определенного срока. Такое разрешение необходимо оформить тем гражданам, кто в дальнейшем планирует получить вид на жительство. В паспорте иностранного гражданина делается специальная отметка, дающая ему право на временное проживание на территории России. Действует разрешение на временное проживание в РФ три года, продление разрешения на более длительный срок законодательством России не предусматривается.

При выдаче разрешения на временное проживание берется во внимание квота, которая утверждена правительством России с учетом данных органов исполнительной власти. По вопросам предоставления разрешительного документа, необходимо обратиться в Миграционную службу по месту будущего проживания или в Консульство России в той стране, где проживает обратившийся. В 2011 году была введена новая форма подачи заявления – в виде электронного документа посредством интернета. Решение о разрешении либо отказе будет принято в течение 6 месяцев с момента подачи заявления. При получении отрицательного ответа, повторное заявление можно будет предоставить только по истечении года.

Какие документы необходимы для оформления разрешения:

Регистрация временного пребывания требует предоставления ряда необходимых документов:

• заявление в двух экземплярах;
• фото в количестве 4 штук, размером 3,5х4,5 см;
• паспорт и документ, подтверждающий гражданство;
• справка о несудимости гражданина;
• свидетельство о заключении брака;
• свидетельство о рождении и паспорт (при наличии) ребенка;
• если ребенку исполнилось 14 лет, понадобится его согласие на переезд в РФ;
• медицинские справки об отсутствии наркозависимости, ВИЧ-заболеваний и других опасных инфекций у членов семьи;

Временное пребывание в РФ обязует иностранца в течение года предоставить уведомление о его постановке на учет в налоговой инспекции. Оформление разрешения на временное пребывание в России – процесс трудоемкий и требующий знаний законодательства РФ. Поэтому в этом случае лучше обратиться к опытному юристу, который предоставит квалифицированную помощь в оформлении разрешительных документов.

Иностранный гражданин – физическое лицо, которое не является гражданином РФ и имеет доказательства, подтверждающие гражданство другого государства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Наташа

    Ничего себе, какая оказывается непростая процедура получения разрешения на временное пребывание. Это получается, что заявление рассматривают в течение шести месяцев и если вдруг вам отказывают, то повторную заявку можно подать только через год. Итого полтора года и опять по новой. Очень интересно, что заявку на такой серьёзный документ можно отправить через интернет. Вообще как на мой взгляд лучше решать с помощью профессионального юриста, ведь если подавать документы самому может что — то не получиться, а на кону минимум полтора года времени.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.