Юридическая ответственность генерального директора

Прочие юридические вопросы

Юридическая ответственность генерального директораВ Москве и Московской области огромное количество мелких и крупных организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность под предводительством генеральных директоров.

Генеральным директором организации является физическое лицо, осуществляющее руководство данным предприятием на основании учредительных документов и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также выполняет функции её единоличного исполнительного органа. Должность генерального директора предполагает достаточно широкий круг обязанностей, а значит и ответственности. Юридическая ответственность генерального директора предприятия любой формы организации обусловлена возложенными на него полномочиями и может быть субсидиарной, материальной (полной), административной, уголовной, дисциплинарной и налоговой.

Субсидиарную ответственность должностное лицо несет за виновные действия повлекшие банкротство предприятия. Она заключается в аресте денежных средств и имущества руководителя в размере нанесенного ущерба. Дисциплинарная ответственность предусмотрена за нарушение устава и условий иных нормативных документов предприятия. Уполномоченным в её наложении является собрание участников организации.

Генеральный директор, вступая на должность, обязуется действовать только в интересах организации, стремиться к увеличению прибыли и финансовому её благополучию. В случае, если по его вине нанесен вред имуществу или финансовому фонду на него налагается материальная ответственность. Этот вид юридической ответственности генерального директора перед предприятием заключается в полном возмещении причиненного его действиями (бездействиями) ущерба и упущенной выгоды.

Особенностью же административной ответственности является тот факт, что она налагается как на само предприятие, так и на физическое лицо, осуществляющее руководство. Перечень административных правонарушений, которые служат основанием для возложения ответственности, весьма широк (деятельность без лицензии, действия, связанные с нарушением законодательства о рекламе и использования товарного знака, не соответствие производимого товара или оказанных услуг надлежащему качеству и многое другое).

За совершение опасных для общества деяний, запрещенных Уголовным Кодексом РФ, генеральный директор предприятия несет уголовную ответственность.

Если у Вас возникли вопросы относительно такой меры принудительного воздействия, как юридическая ответственность генерального директора компании или необходима компетентная правовая поддержка юриста в решении связанных с ней споров Вы всегда можете получить квалифицированную онлайн консультацию бесплатно.

light

1 коммент.

  1. Владимир:

    Прочитал эту статью и мне сразу перехотелось быть генеральным директором какого-то предприятия. Слишком уж много видов ответственности у такого человека. Я и не думал, что их столько бывает. И названия мудрёные, и суть неприятная. Но удивляться здесь нечему. Ведь генеральному директору даны колоссальные полномочия, а отсюда и большая ответственность за весь процесс организации производства. Такая должность не напрасно называется «Генеральный директор». Корень у первого слова тот же, что и в слове «генерал», — основной, командующий.

Оставить Комментарий

Полная версия сайта