Юридическое основание административной ответственности

Административное право

Юридическое основание административной ответственностиЮридическое основание административной ответственности – её основная специфичная черта, проявляемая в действующих нормах права, определяющих сам проступок и меры взыскания за него. Основной действующий законодательный акт в этой сфере – Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. В различных субъектах действуют свои региональные своды законов, которые дополняют положения Кодекса, но не могут ему противоречить. Частично административно-правовые нормы содержат положения Бюджетного и Налогового кодексов.

Юридическое основание административной ответственности предусматривает ряд признаков, отличающих данный вид правонарушений от других и позволяющих их классифицировать как самостоятельный вид:

• совершение деяния;
• общественный вред;
• нарушение права;
• виновность;
• наказуемость.

Принимая решение об избрании той или иной меры наказания, суды или иные уполномоченные органы Москвы или Московской области учитывают объективные и субъективные стороны произошедшего. В их числе:

• наличие нормы права, которая была нарушена;
• причинная связь, обстоятельства совершения, результат;
• возраст, статус и вменяемость правонарушителя;
• наличие умысла, цели и мотива.

В любой деятельности, основанной на исполнении правовых норм, при нарушении установленных отношений возникает административное правонарушение. Объективной стороной юридического основания административной ответственности становится сам акт деяния, приведший к результату и подлежащий наказанию. Мера последнего определяется с учётом конкретного состава, его неоднократности и длительности, определяемых не только КоАП, но и специфичными распорядительными документами в сфере совершения проступка (правила дорожного движения, санитарно-гигиенические нормы и правила и др.).

Обращение в юридическую онлайн консультацию позволит прояснить не только объективную сторону совершенного административного проступка, но и разобраться с особым правовым статусом субъекта этого деяния. Так, в качестве субъекта среди физических лиц выступает вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. В то же время должностные лица, иностранцы, лица без гражданства и родители несовершеннолетних детей относятся к особой категории лиц, подлежащих мерам административного взыскания.

light

1 коммент.

  1. Владимир:

    Для административного взыскания должны существовать юридические основания. Как правило, лишь в суде может быть установлен весь комплекс этих оснований. Но нам уже ясно, что административной ответственности подлежат вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста и совершившие административное правонарушение. Степень вины конкретного человека, а, значит, и тяжесть наказания определяются в каждом отдельном случае и могут зависеть от целого ряда обстоятельств. Основным документом, регулирующим административную ответственность, является Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации.

Оставить Комментарий

Полная версия сайта