Арест Имущества До Суда

Арест Имущества До СудаНесвоевременное исполнение долговых обязательств грозит судебным разбирательством по данному вопросу? Тогда может быть произведён арест имущества до суда в качестве обеспечительной меры и по особому постановлению судебной инстанции. Вид, объём и срок ограничения всегда индивидуальны и зависят от свойств арестовываемого имущества, его значимости для собственника, характера использования и пр.

Как правило, арест имущества до суда подразумевает запрет на распоряжение данным имуществом (продажа, дарение, перерегистрация на иное лицо и пр.), в том случае, когда использование предмета повлечёт уменьшение его стоимости, то дополнительно к аресту накладывается запрет на пользование. Изъятие же производят в том случае, если велика вероятность того, что должник ими воспользуется в своих целях.

Судебный исполнитель выявляет и накладывает арест на имущество до суда, которое может быть в последствии реализовано с целью получения финансовых средств для ликвидации возникшей задолженности. Ряд имущественных объектов не может быть изъят или арестован. О справедливости действий судебного пристава и определения круга неотчуждаемого имущества более подробно жители Москвы и Московской области могут узнать на юридической онлайн консультации.

В общих чертах перечень объектов, к которым невозможно применение такой меры как арест имущества до суда, выглядит следующим образом:

• объекты, свободная реализация которых запрещена (психотропные вещества, лекарственные препараты, оружейные единицы, драгоценные металлы и камни и пр.);
• имущество для проживания (квартира, дом, продукты питания, одежда, предметы для работы и пр.), за одним исключением – арест имущества до суда из этой категории налагается, если эти объекты выступали в качестве залога/обеспечения, например при оформлении кредита/ипотеки и пр.;
• объекты религиозного предназначения;
• у сельскохозяйственных предприятий не могут отбирать продуктивное и племенное поголовье, фуражный и семенной фонд и т.д.

Для организаций установлена очередность наложения ареста на имущество до суда, порядок которой определяется участием того или иного объекта в непосредственном производственном цикле. В первую очередь налагается ограничение на денежные счета и средства компании, затем наступает черёд движимого, а потом и недвижимого имущества, не задействованного напрямую в производстве товаров, услуг и пр. В последнюю очередь происходит изъятие из оборота сырья и материалов, без которых юридическое лицо уже не может выполнять свои обязанности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.