Арест Имущества

Арест ИмуществаАрест имущества – одна из обеспечительных мер, применяемых судами для принудительного возмещения долга недобросовестными заёмщиками, плательщиками и пр. При этом следует учитывать тот факт, что судебный пристав имеет право описывать имущество, принадлежность которого должнику доказана (имеются соответствующие правоустанавливающие документы на его имя).

В противном случае получить его обратно станет крайне затруднительно.

Наложение ареста осуществляется судебными приставами-исполнителями в рамках открытого исполнительного производства на основании соответствующего решения суда Москвы или Московской области. До этого должнику ещё раз под роспись предлагают добровольно погасить имеющуюся задолженность. Только после этого осуществляется выезд исполнителей для составления описи подлежащего аресту имущества, в которую могут быть включены объекты, принадлежащие третьим лицам. Данный факт всегда можно обжаловать в судебном порядке.

Судебная практика изобилует примерами, когда недобросовестным заёмщиком оказывается один из супругов, и семейная чета в спешном порядке занимается процедурами переоформления, чтобы избежать ареста имущества. Следует помнить, что подобная передача прав может быть оспорена и признана незаконной. Существует и ещё один «подводный камень» – при недостаточности собственного имущества супруга-должника кредитор вправе требовать выделения его доли из совместно нажитого имущества.

Профессиональный юрист на онлайн консультации сможет подсказать возможные сценарии развития событий и разъяснить правомерность/неправомерность действий судебных приставов или иных лиц. Российская действительность изобилует примерами, когда угроза наложения ареста и лишения всего принадлежащего имущества исходит от сотрудников коллекторских агентств, не имеющих для подобной процедуры никаких оснований. Данная мера приводится в исполнение только судебными приставами на основании решения/постановления суда и в рамках действующего исполнительного производства.

Арест имущества может быть наложен на те объекты, которые принадлежат должнику, если же в опись включены не принадлежащие ему предметы, вещи, ценности и т.д., то доказательство их принадлежности третьим лицам и снятие запрета на распоряжение потребует обращения в суд с соответствующим ходатайством и приложением документов. Если же визит судебных приставов стал неожиданностью для должника, то он вправе потребовать пять дней на добровольное исполнение обязательств, чтобы избежать ареста принадлежащего ему имущества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.