Арест На Имущество Налагается

Арест На Имущество НалагаетсяАрест на имущество налагается в качестве ограничительно-запретительной меры, чтобы у ответчика не было возможности реализовать имущество, сделав тем самым невозможным исполнение вынесенного судом решения, постановления и т.д. Даже если запрет на ограничение налагается на долю/часть объекта имущества, то становятся невозможными любые сделки для этого объекта в целом, в том числе размен, дарение, переуступка права и т.д.

Решение об ограничении права владельца распоряжаться имуществом принимает суд, но его можно оспорить или оставить в неприкосновенности ту часть имущества, которая обладает «государственным иммунитетом». Как правило, подобные вопросы решаются в индивидуальном порядке на юридической консультации онлайн. Это позволит избежать запрета на распоряжение той частью имущества, стоимость которого превосходит исковые требования, например.

Арест на имущество налагается судом только на те объекты, которые не отнесены законодательно к предметам первой необходимости для физических лиц, сырью и материалам для производства товаров и услуг юридическими лицами, и разрешены к свободному обороту на территории государства. Таким образом, в перечень объектов с «иммунитетом» попадают единственные для проживания объекты недвижимости (исключение – залог в качестве обеспечения по кредиту), хозяйственные постройки для содержания скота, сам скот и корм для него, семена для посева, личные вещи (исключение – предметы декора и высокой ценности), продукты питания и пр.

Поскольку инициатором ареста выступает судебная инстанция, поэтому и снимать действие этой меры также потребуется через суд. Чтобы избавить себя от дополнительных хлопот и возможных негативных последствий из-за неснятого вовремя ареста, следует посоветоваться с юристом о том, кому, куда и в какие сроки стоит обратиться для отмены решений суда Москвы и Московской области о наложении ограничительных мер на имущество.

Поскольку арест на имущество налагается в определённых ситуациях, то основанием для его снятия служит документальное обоснование прекращения подобной ситуации: отказ истца от иска, неудовлетворение иска судом, погашение задолженности и пр. Если подобная мера была принята в качестве обеспечительной (при дележе наследства или бракоразводном процессе, например), то при вынесении окончательного решении по делу суд по собственной инициативе может выступить с отменой ареста. Во всех остальных случаях заинтересованные стороны подают соответствующее заявление самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.