Арест Заложенного Имущества

Арест Заложенного ИмуществаАрест заложенного имущества представляет собой процедуру по ограничению права физического лица на использование и распоряжение собственным имуществом, если такое имущество является предметом залога. Под предметом залога понимается имущество, совокупная стоимость которого должна покрывать все материальные обязательства физического лица-собственника в рамках договорных отношений.

Поэтому данная мера применяется в исключительных случаях разового либо систематического нарушения договорных условий лицом, когда другая сторона не может иным способом принудить контрагента исполнять взятые им на себя обязательства.

Арест заложенного имущества осуществляется в рамках регулируемого федеральным законодательством исполнительного производства и производится судебными приставами-исполнителями при наличии у них судебного решения, в котором допускается осуществление данной процедуры. Кроме того, санкционировать это процессуальное действие может нотариус посредством наложения исполнительной надписи. Арест имущества может также быть осуществлен по соглашению сторон, в данном случае залогодержателя и залогодателя.

Арест заложенного имущества очень распространен в рамках ипотечного кредитования, когда залогодатель нарушает периодичность обязательных платежей, допуская даже незначительные просрочки более трех раз за двенадцать календарных месяцев. В таком случае законом залогодержателю, в данном случае банку, предоставляется право использования меры по аресту недвижимости лица, нарушившего положения договора ипотечного кредитования.

В некоторых случаях судом признается неправомерность и нецелесообразность применения меры по аресту заложенного имущества. В частности, суд отказывает в применении данной меры, когда величина правонарушения значительно меньше совокупной стоимости всей заложенной собственности. Суд своим решением может признать допущенное нарушение договорных обязательств незначительным и смягчить негативные правовые последствия для ответчика. Как было указано выше, договор ипотечного кредитования является исключением из этого правила.

Если Вам необходима помощь по вопросам наложения ареста на заложенное имущество в пределах Москвы и Московской области, Вам будет полезна онлайн-консультация, посредством которой Вы сможете получить ответы на все актуальные для Вас вопросы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.