Банкротство И Ликвидация Фирмы

Банкротство И Ликвидация ФирмыНе секрет, что предпринимательская деятельность практически всегда сопряжена с большим количеством рисков – что часто приводит к превращению предприятия из источника прибыли в источник проблем. В силу самых разных обстоятельств фирма может потерять рентабельность и обрасти долгами – и в этом случае оптимальным решением может оказаться прекращение ее деятельности.

Одним из законных и в то же время максимально удобных способов ликвидировать предприятие с задолженностями является такая процедура, как банкротство и ликвидация фирмы, поскольку другие пути, например, слияние, присоединение или смена учредителей, часто ведут к еще большим проблемам, включающим уже и особое внимание налоговых и правоохранительных органов.

Процесс ликвидации предприятия, то есть его исключения из Единого государственного реестра юридических лиц, проводится в несколько этапов. При прекращении деятельности без проблемного предприятия ГК РФ предписывает использование процедур наблюдения, внешнего управления, финансового оздоровления и так далее. Однако, если оформляется именно банкротство и ликвидация фирмы, эти этапы пропускаются, а документом, регламентирующим процесс прекращения деятельности предприятия, становится уже ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно этому закону, существует два вида объявления несостоятельности: по отношению к ликвидируемому должнику и к отсутствующему должнику. Последнее означает, что местонахождение собственно юридического лица неизвестно, а деятельность прекращена.

Объявление несостоятельности первого типа, так называемое банкротство и ликвидация фирмы по упрощенной схеме, может быть инициируемо только самой компанией-должником. Процедура запускается подачей запросов на выявление имущества должника в ИФНС, ГИБДД и прочие инстанции, затем необходимо получить информацию о банковских счетах и сверить налоговую документацию. После этого на руках у представителя фирмы будут доказательства ее финансовой несостоятельности. Потом он составляет заявление о банкротстве – и здесь начинает работать уже ликвидационная комиссия, которая, в свою очередь, направляет новое заявление в арбитражный суд.

После признания предприятия банкротом в судебном порядке специально назначенный конкурсный управляющий проводит инвентаризацию, закрывает счета и тому подобное. Затем он предоставляет в суд отчет о проделанной работе, производство завершается – и руководитель предприятия-банкрота получает на руки свидетельство об исключении фирмы из ЕГРЮЛ.

Процесс банкротства компании сопровождается сбором и оформлением огромного количества документов, поэтому стоит обратиться за консультацией к специалистам по данному вопросу. Для жителей Москвы и Московской области доступна услуга юридической консультации онлайн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.