Банкротство И Реорганизация Предприятия

Банкротство И Реорганизация ПредприятияБанкротство и процедуры реорганизации предприятия представляют собой последнюю стадию жизненного цикла организации в условиях рыночной экономики. Задача управленцев – не допустить её наступления как можно больший период времени. С этой целью на этапе стабилизации часть средств выделяют на проведение маркетинговых исследований и оценки возможного перепрофилирования деятельности.

Прекращение деятельности предприятий в Москве и Московской области возможно двумя путями – реорганизация или ликвидация. В первом случае происходит неизбежное изменение статуса организации как юридического лица и передачи прав и обязанностей предприятию-правопреемнику. Запускают эту процедуру по решению учредителей либо по решению уполномоченных на то органов, в том числе и судебных. Наиболее распространёнными формами являются слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.

Ликвидация не предполагает передачи прав и обязанностей, но также как и реорганизация инициируется учредителями добровольно либо по понуждению судебного решения. Банкротство и реорганизация предприятия являются крайними мерами, когда иные способы выхода из кризиса не оправдывают себя. Обе меры регулируются законодательными нормами, а необходимость их применения определяется возможностью/невозможностью расплатиться с внешними кредиторами по взятым обязательствам.

Признание предприятия несостоятельным предполагает не только его окончательную и бесповоротную ликвидацию, но и ряд реорганизационных мер. Это может быть внешнее управление, наблюдение или финансовое оздоровление, основная цель применения которого – вывод предприятия на платёжеспособные «рельсы» в течение 1,5-2 лет. В такой непростой ситуации неизбежно возникают вопросы, как у собственников предприятия, так и у простых работников фирмы. И тем, и другим сможет оказать квалифицированную помощь юрист на онлайн консультации.

Банкротство и процедуры реорганизации предприятия предполагают определённый порядок очерёдности погашения кредитных обязательств. Сначала оплачивают судебные расходы и вознаграждение внешним управляющим, затем наступает черёд тех граждан, которым был причинён вред жизни или здоровью, а также оплаты труда и всех положенных компенсаций работникам. Впоследствии реализуют залоговое имущество для выплаты заёмных средств и задолженности по обязательным платежам перед государственными и негосударственными фондами. На последнем месте – все остальные кредиторы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.