Благодаря современной экспертизе раскрыто уголовное дело из 90-х

СОДЕРЖАНИЕ

В октябре 2021 года ГУ следственного комитета по Москве сообщили о раскрытии дела 24-х летней давности, когда, неизвестные на тот момент, убили во дворе собственного жилого многоэтажного дома некоего Сергея Насретдинова. Тогда это преступление не было раскрыто и его отправили в архив к другим подобным нераскрытым делам.

Кто кого и за что

Как известно, потерпевший Сергей Насретдинов сам являлся известной личностью в криминальной среде и был участником одной бандитской группировки, коих было множество в России в 90-х годах. Сейчас уже понятно, что его убили свои же соратники по криминальному бизнесу, заподозрившие Сергея в краже денег из, так называемого, «общака». Но за неимением свидетелей и улик 24 года никто не был наказан за совершённое злодеяние.

И только в 2021 году были повторно произведены новые следственные действия и экспертизы, качество которых сильно улучшилось. Как показала экспертиза, стреляли из газового пистолета ПСМ, переделанного под боевой. У данного вида полусамодельного оружия довольно мало пороха в гильзах и выстрелы просто никто не услышал в шумном дворе при работе автомобильных двигателей, поэтому не нашлось и свидетелей. Благодаря новым данным в результате кропотливой работы следователей удалось выйти на след злоумышленников.

Всего убийство исполняли два человека. Один из них, Виктор Д., который является рецидивистом и сейчас уже находится в местах лишения свободы за другие преступления, должен был под надуманным предлогом вывести потерпевшего из квартиры во двор, где в автомобиле его поджидал непосредственно сам киллер, нажавший на курок пистолета. Это был Михаил К., часть украденных денег принадлежала именно ему, а также у него были и другие счёты с некогда своим приятелем Сергеем Насретдиновым.

Наказание за преступление

К киллеру, непосредственно произведшему выстрелы, обвинение уже не будет предъявлено, так как он сам не пережил «бурные девяностые» и был застрелен в бандитской перестрелке в 1999-ом году. Его же подельник, Виктор Д., осуществлявший часть коварного замысла, дополнительный срок не получит ввиду истечения срока давности по предъявленным обвинениям, однако ему и так сидеть в тюрьме за прочие серьёзные проступки более 20-и лет.

Впрочем, данная история лишь напоминает, что благодаря более современным возможностям экспертиз появляются и новые возможности у следователей в распутывании сложных клубков преступлений недавнего прошлого.

P.S. Никто не может быть признан преступником, кроме как по решению суда. Любые совпадения с реальными людьми случайны.

Источник: gov-expertiza.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.