Больничный После Увольнения

Больничный После УвольненияОплата больничного после увольнения, его размер и основные условия получения волнуют тех работников, которые после прекращения трудовых отношений получили временную нетрудоспособность до устройства по новому месту работы. При расчёте причитающейся бывшему сотруднику суммы бухгалтера учитывают среднедневной заработок, полученный от деления заработной платы за два последних календарных года на 730 календарных дней, а вот страховой стаж уже не играет никакой роли – коэффициент равен 60%.

Некоторые уволенные сотрудники сомневаются, оплатит ли им их компания на территории Москвы или Московской области больничный лист. Чтобы развеять все сомнения стоит учитывать, что основное бремя расходов несёт не работодатель, а Фонд социального страхования. Поэтому если обращение за начислением пособия по временной нетрудоспособности произошло в течение шести месяцев после увольнения, а дата открытия больничного листа входит в тридцатидневный период с момента расторжения трудовых отношений, то оплата больничного после увольнения будет произведена. При условии, что работник не устроился на новое место работы (к заявлению в обязательном порядке прилагается копия трудовой книжки), а сам лист открыт именно на него (уход за ребёнком или пожилым родственников не оплачивается).

Обращение за юридической консультацией онлайн позволит разобраться в некоторых нюансах, зависящих от основания расторжения трудовых отношений и статуса уволенного сотрудника на момент обращения:

• статус безработного позволяет претендовать на оплату пособия по временной нетрудоспособности в размере пособия по безработице;
• если заболевание продолжалось длительный период и было открыто несколько больничных листов, продолжающих друг друга, то решение о выплате принимает не работодатель, а Фонд социального страхования;
• больничный после увольнения по сокращению штатов оплачивается на общих основаниях, а при ликвидации предприятия – территориальным отделением ФСС.

Отдельно следует остановиться на листах временной нетрудоспособности, выданных в связи с предстоящим материнством – по беременности и родам.

В этом случае уволенная сотрудница может претендовать на получение выплат от своего бывшего работодателя при соблюдении двух условий:

• отпуск по беременности и родам наступил в течение 30 календарных дней с момента расторжения трудовых отношений;
• причиной увольнения послужил перевод мужа на работу в другом регионе, переезд на постоянное жительство к супругу, невозможность дальнейшего проживания или работы по медицинским показаниям, уход за инвалидами первой группы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.