Экспертиза видео с камеры наблюдения поставила под вопрос версию московского врача

Московский врач Дмитрий М. сейчас обвиняется в преступном нарушении правил дорожного движения, повлекшем за собой гибель человека. Последнюю точку в этом деле ещё должен поставить суд, однако уже стало известно, что версия подсудимого о соблюдении ПДД оказалась несостоятельной после проведения экспертизы видео, полученного следователями с камеры наружного наблюдения.

Что известно

Врач-ортопед Дмитрий двигался на собственном транспортном средстве по улице в апреле 2021 года ближе к полуночи. В 23:00 по московскому времени был совершён наезд на пешехода Евгения С., который пересекал проезжую часть по пешеходному переходу. Потерпевший скончался на месте ДТП.

Версия обвинения строится на несоблюдении правил дорожного движения, а именно скоростного режима ТС в городе, в результате чего водитель не смог вовремя затормозить при появлении пешехода на нерегулируемой «зебре», где по тем же ПДД РФ пешеход имеет преимущество.

В то же время, подсудимый строил свою защиту на двух аспектах:

  1. Он двигался с разрешённой скоростью на данном участке дороги в городе, а именно со скоростью не более 60 километров в час.
  2. Потерпевший сам незаметно для водителя резко выбежал на проезжую часть уже вне разметки пешеходного перехода и не мог был замечен им раньше для принятия своевременных мер по недопущению наезда.

Впрочем, у стороны обвинения появился свой непредвзятый бездушный свидетель…

Несколько важных секунд для экспертизы

Неподалёку возле парковки находилась видеокамера круглосуточного видеонаблюдения, которая хоть и с большого расстояния частично, но всё же засняла трагедию. Видеоряд с неё и был изъят правоохранительными органами для продолжения расследования.

Видео не способно нам показать скорость движения автомобилей на проезжей части, но на видеокадрах чётко запечатлены момент наезда и момент остановки транспортного средства на дорожном полотне. Имея эти несколько секунд, эксперты смогли вычислить скорость автомобиля в момент наезда на пешехода и, как сообщается в СМИ, скорость превысила допустимую аж на 40 км/час.

Кроме того, экспертиза силы удара при наезде, которая привела к травмам не совместимым с жизнью, также оказалась не на стороне подсудимого водителя-врача. В дорогостоящем автомобиле Мерседес даже сработали подушки безопасности. Также, ранее он многократно наказывался штрафами за превышение допустимой скорости и эти данные имеются в деле у следователей.

Что дальше

Как мы писали выше, на момент написания данной статьи в ноябре 2021 года суд ещё не состоялся. Однако, телеканал НТВ сообщил в своей передаче «ЧП» от 14 октября 2021 года, что потерпевший пытался предложить семье потерпевшего довольно внушительную сумму денег, но лично не счёл нужным даже извиниться перед ними.

Вдова потерпевшего утверждает, что в тот роковой вечер её муж возвращался со спортивной тренировки в спортклубе и она теперь планирует добиваться максимально возможного наказания для подсудимого, которое составляет до 5-и лет лишения свободы. У погибшего осталась шестилетняя дочь.

А администрация сайта напоминает, что никто не может быть обвинён в преступлении и считаться преступником до завершения суда и только суд может поставить точку в этом деле. Любое совпадение с реальными людьми случайно, персонажи вымышлены.

Источник: Ceur.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Комментарии: 1
  1. Михаил

    Камер мало, нужно больше, чтобы если что мы могли узнать кто виноват.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.