Грабеж это хищение чужого имущества

Грабеж это хищение чужого имуществаГрабеж – это хищение чужого имущества, отличающееся от кражи тем, что противоправное действие производится в открытой форме, в присутствии обладателя или других свидетелей. Согласно Уголовному Кодексу РФ, этот вид преступления причисляется к ненасильственным. В то же время, по степени дерзости и потенциальной угрозы, грабеж достаточно близок к насильственным деяниям.

Грабеж, как хищение чужого имущества, имеет свои объективные и субъективные показатели. Объективная сторона означает активные действия преступника с целью демонстративного ненасильственного или неопасного насильственного изъятия чужой собственности. Простейшим примером подобного присвоения имущества посредством грабежа является классический «рывок», то есть внезапный захват ценностей. К примеру, сдергивание шапки с головы прохожего, или выхваченная из рук владельца сумка. Действия виновного лица могут стать причиной нежелательных последствий.

Среди субъективных показателей названного преступления можно указать: проявления: вины (злой умысел или неосторожность), мотивов; цели и аффекта (в момент совершения деяния). Для этого вида преступления характерно наличие корыстных мотивов и целей (направленных на собственное обогащение). В ситуации, когда открытое похищение чужих ценностей произошло по недоразумению или из хулиганских побуждений, не предусматривающих наживу, в преступлении отсутствуют признаки грабежа.

Квалифицирующие признаки грабежа, как хищения чужого имущества, приведены в УК РФ (статья 161). Как отягчающие вину, рассматриваются: предварительный групповой сговор; неоднократное совершение подобного проступка; незаконное проникновение в помещение; применение угрозы насилия; осуществление насилия, не представляющего опасности для здоровья и жизни потерпевшего. Преступления совершенные организованной группой или лицом, которое уже имеет судимости за аналогичные противоправные действия, подлежат особой квалификации. Это же касается случаев грабежа, повлекших хищение чужого имущества в особо крупных размерах.

Согласно УК РФ (статья 20) к ответственности за грабеж может быть привлечено вменяемое физическое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.

Исход судебных слушаний по делам, связанным с открытым изъятием чужого имущества, во многом, зависит от квалифицирующих признаков и смягчающих факторов. В подобной ситуации следует воспользоваться бесплатной онлайн консультацией профессионального юриста или пригласить адвоката для представления интересов нанимателя в суде. Опытные юристы в Москве и в Московской области предоставляют широкий выбор услуг такого толка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.