Групповое преступление

Групповое преступлениеВнимание общества все больше фокусируется на проблеме групповой преступной деятельности. Связано это с увеличением числа преступлений в Москве и Московской области и других регионах страны, субъектом которых установлено не одно, а несколько лиц.

Стоит отметить, что данный факт является отягчающим при вынесении решения о наложении юридической ответственности, поскольку групповое преступление, имеет гораздо большую общественную опасность, нежели аналогичное посягательство, совершенное одним человеком.

В зависимости от обстоятельств, различают несколько форм группового преступления:

• случайные группы. Преступление совершается без заведомой организации, компанией людей;
• организованные группы – то есть заранее собранные с целью совершения преступления;
• преступные организации. Это наиболее широкомасштабное, имеющее четкую иерархию и цели объединение лиц, компаний (предприятий). Она имеет деление на блоки, в каждом из которых установлен лидер.

Квалифицировать противоправное деяние как групповое преступление весьма трудно, для этого необходимо доказать наличие обязательных признаков, а именно:

• соучастие всех исполнителей преступления, то есть каждый участник преступления, входящий в группу, должен быть совершеннолетним (для особо тяжких преступлений — достигшим возраста 14 лет), вменяемым гражданином, который осмысленно совершил противоправные действия, направленные на достижение общей для всей группы цели;
• каждый участник должен осознавать, что совершает именно групповое преступление, то есть по согласованности с другими участниками, роль которых может быть, как прямой, так и косвенной.

Только наличие всех этих признаков, наряду с общепринятыми объективными и субъективными, дает основание квалифицировать его, как совершенное группой лиц. В зависимости от сложности организации преступной группы и её действий, определяется уже более узкая квалификация.

Понятие института соучастия преступления весьма неоднозначно. А его конкретное применение к тому или иному правонарушению на этапе расследования и вынесения приговора имеет огромное значение, как для общества, так и для каждого участника правонарушения. От того, насколько грамотно проведен анализ всех обстоятельств его совершения и доказанности причастности к соучастию, зависит рациональность применения наказания в отношении участников такой формы правонарушений, как групповое преступление.

При возникновении вопросов относительно данной категории преступлений, воспользуйтесь нашим сервисом бесплатной юридической консультации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.