Кредитные преступления

Кредитные преступленияПреступления в сфере кредитования относят к экономическим преступлениям. Наиболее распространены ситуации, когда заемщик получает деньги неправомерно. При этом кредитные преступления совершаются не только клиентами банка, но и сторонними финансовыми учреждениями. Распознать аферистов достаточно сложно.

Виды кредитных преступлений

Чаще всего кредиты оформляются по заведомо неправдивым документам, при этом банковское учреждение не подозревает подлог. После получения необходимой суммы заемщик скрывается и не выплачивает сумму долга и проценты. Это самый распространенный вид кредитных преступлений. Жертвами таких афер является не только заемщик, но и сам банк, выдавший кредит. Сильнее страдают лица, оформившие кредит под залог имущества. Реже оформляются кредиты на подставных лиц.

Еще один способ зарабатывания на кредитах неправомерными способами – предлог заемщику погасить сумму задолженности по кредиту, переоформив обязательства на себя. Такие кредитные преступления построены на доверчивости клиентов банка. Предлагает погашение долга, как правило, сторонняя организация. В результате махинаций с документами пострадавшая сторона лишается имущества, взятого в кредит.

Как себя обезопасить?

Следует помнить, что наиболее подвержены неприятностям лица, желающие быстро получить желаемую сумму. На скорую руку распознать аферистов достаточно сложно. Кредитные преступления совершаются и с привлечением заемщиков с идеальной кредитной историей:

• для получения прибыли в нескольких банковских учреждениях, при этом сам заемщик получает только незначительную часть от суммы займа;
• оформление потребительского кредита с последующим приобретением техники, взятой в кредит, за половину стоимости;
• оформление с привлечением «черных брокеров», которые за предоставление кредитных средств требуют дополнительно оплатить услуги.

Чтобы не стать жертвой аферистов, рекомендуется при оформлении кредитных обязательств не пользоваться услугами посредников. Необходимо учитывать, что ни одно банковское учреждение не спишет сумму остатка по кредиту в счет каких-либо других обязательств либо в качестве подарка. По всем вопросам кредитования и махинаций с кредитными средствами рекомендуем обратиться к нам онлайн. Консультация бесплатна на всей территории РФ, в том числе в Москве и Московской области.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Комментариев: 3
  1. Роман

    Интересно получается, я то всегда думал что кредитные преступления, это когда человек набрал кредитов и пропал не выплатив ничего. Даже не подозревал, что кредит можно получить по подложным документам. Специалист оформляющий кредит держит в руках документы заемщика, неужели он не заметит, что документы поддельные. Да и проверка документов тоже должна быть, особенно когда дело касается очень больших сумм. Ну а заемщикам тоже внимательно договор нужно читать, чтоб не попасть в кабалу от банков.

  2. Александр

    Не секрет, что кредитные преступления являлись до недавнего времени одними из самых распространённых. Дело в том, что преступнику для получения материального»вознаграждения» не нужно кого-то убивать или грабить. Достаточно получить кредит по подложным документам и благополучно исчезнуть, не рассчитавшись по долгам. Не так распространено получение кредита по чужим документам. Как правило, сотрудники любого банка настороженно относятся к таким клиентам. Но доверчивых граждан у нас всё ещё достаточно.

  3. Сергей

    Меня тоже очень удивила информация в статье. Неужели банки не проверяют документы заемщика на наличие подделки. Все таки это очень рискованный вид мошенничества, предположу что предоставлением недействительных документов могут заниматься только профессионалы. Работник банка который в последствии оформляет кредит, скорее всего несет материальную ответственность вплоть до увольнения. Но лучше в таком случаи сразу обратиться за помощью к юристу для выяснения всех деталей.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.