Квалифицированные виды мошенничества

Квалифицированные виды мошенничестваКвалифицированные виды мошенничества включают такой признак как размер причинённого противоправными действиями ущерба. В уголовном праве для всех видов хищений предусмотрена следующая градация размеров:

• без значительного ущерба – сумма похищенного имущества, ценностей и денег не превышает 2,5 тысячи рублей;
• значительный ущерб – от 2,5 тысяч рублей;
• крупный размер – от четверти миллиона рублей (от 1,5 млн. руб. в сфере кредитования, страхования, платёжных карт, компьютерных технологий);
• особо крупный размер – свыше одного миллиона рублей (от 6 млн. руб. в сфере кредитования, страхования, платёжных карт, компьютерных технологий).

Квалифицированные виды мошенничества в Уголовном Кодексе аналогичны таковым для кражи с некоторыми отличиями, продиктованными особенностями данной категории хищений. Так, в части 2 статьи 159 в качестве отягчающего наказание обстоятельства признаётся действие нескольких человек по заранее определённому плану либо значительный размер содеянного. Часть 4 этой же статьи предназначена организованной банде либо лицам, сумевшим причинить ущерб в особо крупном размере. В данном контексте под эту часть статьи попадают и действия, приведшие к потере прав гражданина на жилплощадь вне зависимости от его рыночной стоимости.

Отдельным квалифицированным видом мошенничества признаётся преступление, совершённое лицом с использованием должностных полномочий. Эта часть статьи 159 заменяет проникновение в жилище и другое помещение в кражах, тогда как крупный размер в качестве квалифицирующего признака для этого пункта сохраняется. Важным обстоятельством для следственных органов Москвы и Московской области становится поиск доказательств использования служебного положения в корыстных целях, приведших к обману потерпевших.

Неоднократность совершения преступления более 10 лет назад изъята из уголовной практики, тогда как ранее также относилась к квалифицированному виду мошенничества, предусматривающему самые строгие меры наказания. Если субъектом преступления стал предприниматель или руководитель коммерческой организации, то такие дела будут отнесены к частно-публичному обвинению, т.е. для их возбуждения достаточно заявления потерпевшего, а прекратить после примирения сторон станет невозможно.

Стали жертвой мошенничества или Вам предъявлено обвинение по схожему составу преступления? Своевременное обращение в юридическую онлайн консультацию поможет защитить себя и своих близких от незаконного преследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.