Квалификация мошенничества

Квалификация мошенничестваМошенничество как инкриминируемый преступный состав всё чаще встречается в обвинительных заключениях. При этом если раньше обвиняли в таком преступлении уличных гадалок Москвы и Московской области, например, то теперь превалируют дела по квалификации мошенничества с договорной подоплёкой.

Обязательными признаками такого преступления является хищение и злоупотребление доверием, сопряжённые с имущественными правами потерпевших. Моментом окончания признаётся переход права собственности или начало полноправного владения чужим имуществом.

Квалификация мошенничества позволяет определить адекватную меру наказания за те или иные действия при схожем составе, но с разным финансовым результатом. Простое преступление не подразумевает никаких дополнительных условий: виновное лицо исказило сведения для завладения чужим объектом собственности. Если же в деле принимало участие несколько лиц, было задействовано служебное положение одного из участников или причинён крупный и особо крупный ущерб, то такие деяния влекут более строгие меры уголовной ответственности.

Одной из квалификаций мошенничества в последнее время стало чаще встречаться так называемое договорное мошенничество, которое совершается при заключении гражданско-правовой сделки, не имеющей под собой законных оснований. Например, продажа чужого имущества или приобретение под фальшивое гарантийное письмо и т.д. Оно не вынесено в отдельный пункт статьи 159 УК РФ, не включено в отдельные подстатьи, но, тем не менее, при наличии такого деяния следствие устанавливает злонамеренность заключения контракта и квалифицирует его по имеющимся в уголовном праве нормам.

Как существующая квалификация мошенничества реализуется на практике и в обыденной жизни? При заключении кредитного договора на покупку бытовой техники были указаны заведомо ложные сведения о месте работы и размере заработной платы, ни одного платежа не было внесено – это повод к возбуждению дела по части 1 статьи 159 УК РФ. Продажа квартиры по нотариальной доверенности без передачи денежных средств доверителю «тянет» на часть 3 статьи 159 УК РФ. Заключение договора поставки без последующей оплаты и возврата отгруженного товара соответствует квалификационным признака части 4 статьи 159 УК РФ.

Мошенники завладели принадлежащим Вам имуществом или Вам предъявлено подобное обвинение? Без промедления следует обратиться в юридическую онлайн консультацию для уточнения всех нюансов и получения квалифицированной правовой помощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.