Прекращение исполнительного производства при банкротстве физических лиц

СОДЕРЖАНИЕ

Банкротство или иначе – несостоятельность – это ситуация, при которой должник не имеет материальной возможности ответить по своим долгам. В таком случае физическое лицо или организация по суду признаются банкротами. Процедура эта длительная. В зависимости от правового статуса должника может затянуться на много месяцев.
Результатом банкротства для граждан становится арест имущества, которое затем распродается с публичных торгов для погашения долга. Перед тем как подавать заявление в суд, лучше всего получить консультацию по банкротству, так как в этой процедуре есть много нюансов.

Процедура банкротства

Процедура банкротства физического лица начинается с обращения с заявлением в Арбитражный суд. Чтобы она была запущена, необходимо наличие следующих факторов:

  • Общая сумма долга вместе с неустойкой составляет не менее 500 тыс. руб.
  • Должник более трех месяцев не платит по кредитам.
  • Размер долговых обязательств превышает размер дохода (стоимости личного имущества должника).

Если суд сочтет заявление должника обоснованным, он назначает финансового управляющего и вводит процедуру реструктуризации или реализации имущества. Срок этих процедур 6 месяцев. В период банкротства исполнительное производство в отношении должника приостанавливается. Все сделки кроме мелких бытовых проходят только с одобрения финансового управляющего.

Приостановление исполнительного производства

Когда принимается решение о необходимости приостановления исполнительного производства, сотрудник ФССП в первую очередь снимает арест с имущества должника, если он был наложен ранее. Если имеются какие-то иные ограничения по пользованию имущественными объектами, судебный пристав также обязан их прекратить.
Если процедура банкротства уже началась на основании судебного решения, открыть исполнительное производство по любому делу невозможно. Никаких новых арестов на имущество и взысканий судебный пристав уже не накладывает.
Исполнительное производство не приостановят в отношении следующих видов дел (ст. 69.1 ФЗ РФ № 229):

  • О возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.
  • Об истребовании имущества от незаконного удержания и устранении препятствий для его возврата законному владельцу.
  • О взыскании алиментов.
  • О взыскании долгов по зарплате и текущим платежам.

Прекращение исполнительного производства

После вынесения Арбитражным судом определения об окончании процедуры и освобождения гражданина от обязательств исполнительное производство прекращается, копия судебных документов направляется судебному исполнителю, который должен прекратить исполнительное производство. Чтобы ускорить процесс отправляет документы лично финансовый управляющий. Если в отношении должника открыто несколько исполнительных производств в разных отделениях ФССП, отправку проводят через Управление ССП.
Далее судебный пристав прекращает исполнительное производство и отправляет финансовому управляющему:

  • Исполнительные листы.
  • Вынесенное им постановление о прекращении исполнительного производства (потребуется копия).

Судебному исполнителю на отправку документов отводится 3 дня после получения судебного решения.
Дополнительно копия постановления отправляется взыскателю по закрытому исполнительному производству и самому банкроту.
Если по ряду исполнительных листов взыскания не проводились, новое исполнительное производство по ним открывать нельзя. Все претензии потребуется занести в реестр кредиторов в рамках подачи искового заявления в Арбитражный суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.