Виды лизинга: варианты получения имущества для ведения бизнеса

Лизинг в последнее время стал пользоваться большей популярностью, и многие специалисты говорят, что дальше спрос на услугу будет расти. В большинстве случаев в лизинговые компании обращаются предприниматели, которым требуется имущество для ведения коммерческой деятельности.

Плюсы лизинга для бизнеса:

• Доступность. Если подразумевается приобретение имущества для бизнеса в кредит, то придется доказать платежеспособность и, скорее всего, предоставить залог. Далеко не каждый бизнесмен имеет ликвидное и дорогостоящее имущество для залога и стабильный доход. А лизинговые компании относятся к клиентам более лояльно.
• Возможность купить имущество для бизнеса. Речь идет не только о транспортных средствах. Есть возможность приобрести оборудование, недвижимость и т. д.
• Налоговые льготы. Предприниматели получают преимущества. Как правило, арендуемое имущество числится именно на балансе лизингодателя, поэтому бизнесмену не нужно платить налог на него. Лизинговые платежи можно относить в расходы при учете. Но перед тем, как подать заявку на налоговые льготы, будет правильным шагом проконсультироваться у специалистов по налоговому планированию. Эта услуга, конечно, стоит денег — но это совсем незначительные траты за спокойствие в будущем.

Суть лизинга в том, что одно лицо (лизингополучатель) обращается в банк или лизинговую компанию (лизингодателю) для оформления имущества в долгосрочную аренду с правом выкупа. Лизингодатель оценивает имущество и принимает решение о его покупке, чтобы после передать в лизинг клиенту.

Лизингополучатель делает первый взнос, получает имущество в долгосрочную аренду под процент и ежемесячно совершает платежи. Ключевая особенность в том, что ежемесячно лизингополучатель не просто платит за право пользования имуществом, а выкупает его. За услугу он платит именно проценты, так как при лизинге предусмотрена процентная ставка.

Виды лизинга:

Финансовый лизинг

Это классический и самый распространенный вид. Именно он был описан выше: с каждым платежом выкупная цена имущества уменьшается. Часто, особенно при ускоренной амортизации, выкупная стоимость имущества к концу действия договора лизинга становится нулевой, либо незначительной. Соответственно, имущество перейдет в собственность лизингополучателя сразу, либо после внесения остаточной стоимости.

Но во время действия лизинга имущество будет числиться на балансе лизинговой компании. Она передает его клиенту только в аренду до момента полного выкупа. Поэтому есть большой риск потери имущества, если лизингополучатель не будет выполнять условия договора.

Чтобы было понятнее, стоит привести пример из жизни. Допустим, человек снимает жилье стоимостью в 1 000 000 р. за 10 000 рублей в месяц. Если он будет снимать его в течение 7 лет, то всего отдаст 840 000 р. При этом он просто платит за право проживания в квартире.

Если представить, что такую же квартиру можно взять в лизинг, то картина иная. Допустим, человек оформил лизинг и платит по 11 тыс. рублей в месяц. На 10 тыс. рублей будет каждый месяц уменьшаться выкупная стоимость, а 1 тыс. руб. – проценты лизингодателю. Выходит, что за те же 7 лет всего человек отдаст 924 000 р. Т. е. издержки больше. Но за 7 лет он уже выкупит жилье на 840 т. р. Соответственно, ему можно будет доплатить 160 т. р. и получить квартиру в собственность.

Оперативный (операционный) лизинг

Данный вид сегодня почти не встречается. Оперативный лизинг краткосрочный (6-12 месяцев). Лизинговая компания на свой страх и риск закупает имущество и ищет клиентов, чтобы сдавать им его в аренду. Из-за короткого срока действия договора выкуп в итоге, как правило, не подразумевается.

Проще говоря, это больше похоже на обычную аренду. Однако после окончания действия договора лизинга есть возможность переоформить его на больший срок и по более выгодным условиям. Выкуп по остаточной стоимости не подразумевается. В редких случаях лизингополучатель забирает имущество после заключения договора-купли продажи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.