Возврат Товара При Упрощенке

Возврат Товара При УпрощенкеКогда мы возвращаем товар в магазин, то иногда даже не представляем, с какими проблемами сталкиваются бухгалтерские коллективы торговых предприятий в этом случае. Для больших магазинов с опытными сотрудниками это, конечно, не проблема. Но для маленького частного магазинчика где-нибудь в спальном районе Москвы или Московской области это может стать серьезным поводом для волнений, особенно если компания или предприниматель работают на упрощенной системе налогообложения и имеют непростые отношения с поставщиками. Как оформить возврат товара на упрощенке? Разберемся в некоторых деталях и нюансах.

При наличии брака или других дефектов, возникших по вине продавца, возврат товара на упрощенке происходит без потерь для обеих сторон. В этом случае происходит расторжение договора, продавец забирает свой товар, и формально считается, что сделка была недействительной.

Когда покупатель возвращает товар надлежащего качества, то юридически происходит обратная сделка. По сути, это новый договор купли-продажи, в котором продавцом выступает потребитель, пожелавший вернуть товар, а покупателем – магазин или поставщик. В результате такой сделки в государственный бюджет должны отчисляться налоги. Когда продавцом и покупателем являются организации, не работающие на упрощенке, то проблем у них не возникает, потому что обе они при продаже начисляют налог на добавленную стоимость, а при покупке – его вычитают.

Как же учесть возврат товара надлежащего качества в бухгалтерской документации, если покупатель или продавец – кто-то один из них — работает на упрощенке, и не платит налог на добавленную стоимость? В этом случае плательщик НДС может потерять этот налог, учтенный в документах при покупке или возврате товара.

Если покупатель применяет упрощенку и не платит НДС, то при возврате товара он его не начисляет и не оформляет счет-фактуру. В этом случае налог, который уже выплатил продавец, остается в государственной казне, потому что без счета-фактуры он принять уплаченный НДС к вычету не имеет права. В случае, когда возврат товара на упрощенке оформляется так, как это нужно продавцу, тогда сумму НДС покупатель будет обязан выплатить государству, причем, вернуть их в виде расходов он не сможет.

Зеркальная ситуация: упрощенку применяет продавец. В документах нет строки НДС, счет-фактура отсутствует. Покупатель теряет сумму НДС, передавая товар продавцу. Чтобы этого не произошло, с организациями на упрощенке следует заключать особые формы договоров. Хотите узнать, какие? Обращайтесь за бесплатной онлайн консультацией к нашему юристу, мы поможем вам найти ответ на этот вопрос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.