Возврат Товара Юрлицом

Возврат Товара ЮрлицомВозврат товара юрлицом и индивидуальным предпринимателем не подпадает под действие закона «О защите прав потребителя».

Здесь все действия регламентируются Гражданским Кодексом Российской Федерации, согласно нормам которого при надлежащем качестве поводом для отказа от продукции может стать только некомплектность товара по договору либо в соответствии с обычаями делового оборота или иными требованиями. Бракованные же изделия подлежат обмену либо возврату с оформлением сопутствующих отпуску товара документов.

Может ли одно юридическое лицо, действующее на территории Москвы или Московской области, отказаться от части ранее оплаченного товара у поставщика и потребовать возврата суммы? Каким образом оформляются документы при отказе покупателя-организации от ранее поставленного товара до его полной оплаты и после получения организацией-продавцом всей суммы? Как отражать подобное движение продукции в бухгалтерских документах?

Действуют ли в случае возврата товара юридическим лицом пресловутые 14 дней из закона «О защите прав потребителей»? В каком случае сделка будет считаться розничной продажей и возможен ли такой вид между двумя организациями? Как поступить сотрудникам розничного магазина бытовой химии, когда к ним обращается с требованием о возврате покупатель, являющийся представителем другой торговой организации, которые произвели оплату наличными без оформления договора поставки/купли-продажи?

Достаточно много вопросов при обращении в юридическую онлайн консультацию возникает и собственников строительного бизнеса, которые приобретают материалы не напрямую у завода-изготовителя, а через фирму-посредника. В этом случае вступают в действие нормы гражданского права, регламентирующие поставку товаров, а для подобной услуги возврат с расторжением договора возможен только при нарушении сроков исполнения договорных обязательств или при ненадлежащем качестве продукции.

Возврат товара юрлицом при надлежащем качестве возможен только в том случае, если подобное условие предусмотрено заключённым в простой письменной форме договором между сторонами. Если же подобная ситуация соглашением не оговорена, то в силу вступают положения Гражданского Кодекса, регламентирующие возможность отказа от ранее полученной продукции только при наличии претензий к качеству или комплектности товара. В последнем случае, если важен цвет, габариты или марка/модель изделия, это также должно быть прямо указано в договоре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.