Взыскание Долга С Наследника

Взыскание Долга С НаследникаВозможность взыскания долга с наследника – одна из неприятных реалий, обрушивающихся на наследников вместе с вступлением в законные права. Согласно правовым нормам российского законодательства избежать ответственности по «чужим» долговым обязательствам можно в двух случаях:

• сумма исковых требований не учитывает долю полученного имущества;
• невозможность исполнения долговых обязательств наследником.

И в том, и в другом случае есть возможность прекратить обязательства в судебном порядке.

Для большей наглядности можно воспользоваться разбором одного из реальных случаев в судебной практики Москвы и Московской области. Вдова, действующая в собственных интересах и в интересах несовершеннолетней дочери, обратилась в суд первой инстанции с двумя требованиями: признать её кредитные обязательства прекращёнными перед неким банком и взыскать с кредитной организации суммы необоснованного обогащения. В ходе судебного разбирательства в удовлетворении исковых требований в полном объёме было отказано.

Поскольку вдова была не согласна с взысканием долга с наследника, то ею была подана апелляционная жалоба, в обосновании которой женщина апеллировала к недозаключению дополнительного соглашения (не указана сумма основного долга, отсутствует график платежей, отсутствует регистрация в Росреестре и пр.). Судебная коллегия вынесла своё решение с опорой на статьи Гражданского и Семейного Кодекса Российской Федерации, которые позволяют определить долю из общей суммы долговых обязательств для каждого наследника, а также признать невозможность исполнения в полном объёме.

Квалифицированная помощь юриста на онлайн консультации позволила бы вдове избежать лишних судебных тяжб, поскольку в ходе судебных разбирательств было установлено, что выплаченная истицей сумма в счёт погашения долговых обязательств умершего супруга превысила рыночную стоимость полученного имущества (в данном случае квартиры). Это и послужило основанием для частичного удовлетворения иска – по первой его части о признании кредитных обязательств прекращёнными.

Это пример из судебной практики о взыскании долга с наследника показателен ещё и в той части, что непродуманный выбор способа защиты своих интересов и восстановления прав оставил без удовлетворения вторую часть исковых требований. Вернуть излишне уплаченные (сверх доли наследуемого имущества) средства можно было бы при ходатайстве о признании заключённого дополнительного соглашения незаконным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.