Взыскание Долга С Поручителя

Взыскание Долга С ПоручителяПоручительство – один из распространённых способов обеспечения обязательств в кредитной организации. Отказ от погашения или регулярное нарушение сроков внесения платежей должником влекут возможность взыскания долга с поручителя. Сложившаяся судебная практика на территории Москвы и Московской области свидетельствует о том, что с поручителя взыскивают не только основной долг и проценты за пользование кредитными средствами, но и сумму пени и неустоек, если договором поручительства не предусмотрено иное.

Возможны два пути:

• солидарно – поручитель и должник гасят возникшую задолженность в равных долях;
• субсидиарно – поручитель гасит только часть долга, невыплаченную должником за счёт собственных средств.

Взыскание долга с поручителя обладает неординарным сроком исковой давности, отличным от обычных трёх лет и зависящим от срока окончания исполнения взятых на себя обязательств. Предусмотрены следующие варианты прекращения поручительства: погашение кредита или вышел срок действия обеспечения по договору. Если срок поручительства не оговаривался в договоре, то срок для предъявления исковых претензий исчисляется в течение года после погашения кредита. По истечении этого времени предъявить требования кредитор может только основному должнику.

Если договор поручительства заключён на срок, меньший периода действия основного кредитного договора, то все претензии кредитора становятся необоснованными. Поскольку до окончания срока действия последнего нет полной ясности о неисполнении или ненадлежащем исполнении. На юридической консультации онлайн возможно уточнить и подведомственность предстоящего разбирательства. Так, если в качестве должника или поручителя выступает физическое лицо, то такие дела будут рассматриваться судами общей юрисдикции. Если же все фигуранты дела – юридические лица, то в арбитражном суде.

Взыскание долга с поручителя может быть включено в исковое требование кредитора одновременно с предъявлением подобной претензии основному должнику. На практике же поручителей привлекают к судебному разбирательству после того, как должник не выполнил предыдущее судебное решение, и в рамках отдельного искового производства. Если же должником была произведена полная или частичная оплата долга по ранее вынесенному судебному решению, то это может послужить основанием для оспаривания требований кредитора к поручителю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.