Взыскание Долгов По Ипотеке

Взыскание Долгов По ИпотекеВзыскание долгов по ипотеке – один из неоднозначных моментов в судебной практике. В том случае, если сумма, полученная от реализации залогового имущества (квартиры, дома и пр.), не покроет причитающейся банку суммы основного долга, процентов и неустойки, то исполнительное производство не будет закрыто до момента полного исполнения обязательств должником. Поэтому в суде рекомендуют оспаривать начисленные банком пени, представляя доказательства сложного материального положения и т.д.

Один из наиболее распространённых вопросов от получателей ипотечного кредита на территории Москвы или Московской области: «Каковы шансы оставить залоговое имущество, если дело уже доведено до судебного разбирательства?» В этом случае следует ходатайствовать перед судом о снижении размера неустоек, соглашаться на реструктуризацию долга и просить отсрочку реализации залогового имущества на год, выплачивая в течение этого периода часть долга (в идеальном варианте – в рамках реструктуризационного соглашения либо по мере возможности).

Взыскание долгов по ипотеке, перешедшее в стадию судебного производства, как правило, заключается в реализации полученной с помощью этого кредита жилой площади на публичных торгах по установленной начальной цене. При этом подобное решение может быть принято банком вне зависимости от суммы возникшей задолженности. В этом случае рекомендуют ещё раз взвесить и проанализировать все возможные источники поступления финансовых средств, чтобы погасить долг и войти в график платежей.

На любом этапе урегулирования отношений с банком следует обратиться к юристу онлайн за консультацией, который, исходя из условий заключённого договора и норм законодательства по ипотечному кредитованию и взысканию задолженностей:

• подскажет верную тактику защиты своих прав и интересов в суде;
• разъяснит возможные последствия тех или иных пунктов итогового решения;
• при необходимости поможет обжаловать или составить возражение на заявляемый банком размер неустоек и пр.

При взыскании долгов по ипотеке возможен и такой вариант, когда публичные торги признаются несостоявшимися и банк оставляет имущество себе, отзывая исполнительный лист из производства. Стать должником для банка можно и без непосредственного оформления ипотечного кредита, поскольку подобные долги передаются по наследству после фактического вступления в права.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VZAKON.COM
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.