Взыскание Кредитных Долгов

Взыскание Кредитных ДолговПринудительное взыскание кредитных долгов осуществляется в порядке исполнительного производства на основании норм соответствующей отрасли права. Если же гражданину был предоставлен ипотечный кредит, то в этом случае применимы положения закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Вне зависимости от целей использования полученного займа возмещение может быть обращено не только на имеющиеся денежные средства должника, но и на любое другое имущество: автомобиль, ценные бумаги, предметы роскоши, объекты недвижимости на территории Москвы и Московской области и пр. При этом объём взыскиваемых средств не может превышать суммы основного долга и расходов по его принудительному исполнению.

Взыскание кредитных долгов с имущества недобросовестного заёмщика осуществляется в определённой очерёдности:

• денежные средства в рублях;
• денежные средства в иностранной валюте;
• вклады в банках;
• имущество в личной собственности;
• доля в праве общей собственности и пр.

Сведения об имеющемся движимом и недвижимом имуществе, в том числе и об имеющихся вкладах, ценных бумагах и т.д., предоставляются должником добровольно либо разыскиваются судебным приставом в порядке отправления запросов в различные организации: налоговую инспекцию, управление Росреестра, кредитные организации и пр.

В качестве обеспечительной меры банки ходатайствуют в суде о наложении ареста на имущество должника. В этом случае под арестом понимается опись и наложение запрета на право распоряжения движимым и недвижимым имуществом до полного удовлетворения исковых требований. Оно может остаться на ответственном хранении у заёмщика либо быть передано третьим лицам. Обращение в юридическую онлайн консультацию позволит уточнить перечень подлежащего аресту имущество и те объекты, которые не могут быть «отняты за долги». Прекратить процедуру ареста и продажи с торгов можно в случае добровольного погашения всей суммы долга и расходов по исполнительному производству.

Взыскание кредитных долгов по ипотеке проходит на общих правилах, касающихся обычного порядка обращения взыскания на имущество. Исключение касается лишь объекта недвижимости, под залог которого и была получена необходимая сумма. Если в общем случае у гражданина не может быть арестована и продана за долги единственная для проживания квартира, то в случае ипотечного кредитования избежать этого не получится. Единственная существующая возможность – отсрочить исполнение судебного решения и ходатайствовать о годичной отсрочке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.